Per il pranzo della domenica di ieri ho pensato ad un'altrenativa ai classici cannelloni ed ho provato a farcire i paccheri, fin qui nulla di particolare, condendoli con una besciamella allo zafferano ed insaporendoli con lo speck croccante. Un piatto gustoso e se lo servite legando le porzioni con il porro sbollentato anche molto bello a vedersi.
Ingredienti:(x4)
- 300 gr. paccheri lisci o rigati
- 100 gr. speck
- 250 gr. ricotta
- 450 gr. spinaci lessati o al vapore
- 100 gr. pecorino
- 500 ml. latte
- 40 gr. burro
- 40 gr. farina
- 1 bustina zafferano
- 100 ml pannna fresca
- sale e pepe
Prepariamo una besciamelle abbastanza fluida. Facciamo sciogliere dolcemente 40 gr. di burro, uniamo la farina e mescolandola con una frusta facciamola cuocere 5 minuti senza farle prendere colore. E' importante fare cuocere bene la farina per evitare che la salsa sappia di impasto crudo. Uniamo il latte tiepido e lo zafferano. Mescoliamo sino a quando non si adddensa. Mettiamola in una ciotola con un foglio di pellicola a contatto per fare in modo che non si formi quella fastidiosa crosticina.
Dedichiamoci ora al ripieno. Cuociamo gli spinaci al vapore o in padella senza aggiungere acqua. Scoliamoli e strizziamoli bene e mettiamoli nel mixer con la ricotta. Frulliamo ed aggiungiamo 50 gr. di pecorino e la panna liquida. Mettiamo il composto in una sacca da pasticcere e teniamo da parte.
Cuociamo i paccheri in abbondante acqua salata per poco più della metà del tempo di cottura indicato. Scoliamoli, raffreddiamoli. Rivestiamo una pirofila di carta forno bagnata e strizzata e facciamo un primo strato di besciamella. Disponiamo la pasta in verticale e con la sacca a poche riempiamo per 2/3 con il ripieno. Mettiamo lo speck all'interno.
Mettiamo la besciamella in un'altra sacca da pasticcere e riempiamo la pasta. Cospargiamo di pecorino grattato, inforniamo e cuociamo coperto a 180°C per 15 minuti. Togliamo la stagnola e proseguiama per altri 20/25 minuti.
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!
Mettiamo la besciamella in un'altra sacca da pasticcere e riempiamo la pasta. Cospargiamo di pecorino grattato, inforniamo e cuociamo coperto a 180°C per 15 minuti. Togliamo la stagnola e proseguiama per altri 20/25 minuti.
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!
E' una buona proposta, anche ben preparata, credo che il ripieno sia molto gustoso.
RispondiEliminaGrazie Lorenzo!
EliminaComplimenti Andrea, molto coreografici! Grazie per l'idea
RispondiEliminaCiao Mariangela, grazie a te!
EliminaStavo proprio cercando una ricetta sfiziosa, ho dei paccheri che volevo utilizzare in questo modo, l'dea della besciamella allo zafferano è sfiziosissima!
RispondiEliminaSaranno buonissimi,
una domanda:
pensi che potrei omettere lo speck ?
Grazie
Ciao Patrizia, innanzitutto grazie, puoi sostituire lo speck con i funghi per esempio, ma dovrebbe essere molto buono anche senza aggiunte.
EliminaAnche io avevo pensato ai funghi... che mi piacciono molto, oppure omettento semplicemente lo speck,; credo che proverò entrambe le versioni !
Eliminagrazie
Well, I don't understand Italian... but I know a bit Spanish, so I understand a little bit of the recipe. Looks så great!
RispondiElimina- Julia
You can use Google translator..... Good luck!
Elimina