In Italia ci sono delle ricette che sono sacre e come tali vanno trattate. Le mie intenzioni erano le migliori, preparare una Amatriciana, o Matriciana (annosa questione quella dell'origine) seguendo la ricetta originale passo passo. Oltretutto era mia intenzione usare una fantastica pasta abruzzese, La Rustichella, non proprio di Amatrice ma siamo lì; pensate quindi lo sconforto quando ho scoperto che mi sono dimenticato di comprare il guanciale! Oramai era tardi per uscire quindi ho deciso di peccare di lesa maestà e fare una "Amatriciana" come la farebbero nel Sud Tirol, con lo speck igp. So che non era la stessa cosa ma il risultato è stato comunque notevole, in fondo a partire dalla pasta e finendo con lo speck gli ingredienti erano tutti di notevole qualità!
Ingredienti (x2):
- 180 gr. Trenne "La Rustichella"
- 100 gr. speck in una fetta
- 50 gr. pecorino romano stagionato e grattato
- 1 noce di burro
- 250 gr. passata di pomodoro
- peperoncino (se piace)
Iniziamo tagliando lo speck a striscette regolari. Scaldiamo una noce di burro e rosoliamoci lo speck. Come nella "Amatriciana" classica questo passaggio è fondamentale, bisogna dorare il salume al punto giusto, nè troppo poco (effetto bollito) nè troppo a lungo (effetto croccante).
Quando lo speck è dorato il giusto uniamo il peperoncino e la salsa, regoliamo di sale e facciamo cuocere per 10 minuti. Portiamo a bollore una pentola con abbbondante acqua, quando bolle saliamo e tuffiamo la pasta. Scoliamola al dente e finiamo la cottura in padella dove avremo aggiunto un po' di acqua di cottura per amalgamare meglio il condimento alla pasta. Spegniamo il fuoco e mantechiamo con il pecorino ed un filo d'olio evo.
Impaiattiamo guarnendo con delle striscioline di speck ed una spolverata di pecorino. Romani ed abbruzzesi perdonatemi!!!!!!!!!!!!!!!
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!
Bella l'idea di utilizzare lo speck al posto del guanciale, e bravo, buonissima questa matriciana, auguri per il contest!!
RispondiEliminaSi concordo particolare la sostituzione del guanciale con lo speck...da provare!! Buona serata :)
RispondiEliminaGrazie, anche se su fb alcuni puristi hanno storto il naso. Sto rischiando la vita........ ;-)
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