Curiosando al mercato, qualche giorno fa, ho trovato i primi piselli freschi e non ho resistito alla tentazione di comprarne un poco. Ho pensato di fare un risotto, usando anche le bucce per fare il brodo, che avesse praticamente gli stessi ingredienti della buridda di seppie ligure, quindi piselli, seppie, aglio, brodo e acciughe.
Ingredienti: (x2)
- 150 gr. riso Carnaroli
- 300 gr. seppie pulite
- 350 gr. piselli
- 1 cipolla
- 1,5 litri di brodo vegetale
- 30 gr burro
- 4 filetti di acciughe sott'olio
- 1 spicchio aglio
- 1/2 bicchiere vino bianco
La prima cosa da fare è sgranare pazientemente tutti i piselli e lavare molto bene le bucce. Fare un brodo vegetale con carota, sedano e cipolla e le bucce dei piselli. Fare cuocere per almeno un'ora. Frullare il brodo con un minipiner e filtrarlo per eliminare i filamenti delle bucce.
Ungere leggermente una padella e grigliare le seppie. Tagliatele a strisce e tenete da parte. Fate ammorbidire il burro ed unite le acciughe finemente tritate.
Fate imbiondire la cipolla con olio evo, unite il riso e tostatelo per alcuni minuti. Sfumate con il vino e aggiungete i piselli, fateli insaporire e portate a cottura con il brodo di bucce bollente, aggiunto un mestolo alla volta. Quando il risotto è quasi pronto unite le seppie.
Spegnete il fuoco e mantecate con il burro alle acciughe. Coprite e fate riposare 5 minuti.
Impiattate con qualche strisciolina di seppia che avrete tenuto da parte.
BUON APPETITO!!!!!!!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest Di Cucina in Cucina, del mese di Marzo
organizzato, questo mese, dal blog Cocomerorosso
Qualità e dedizione in ogni dettaglio, complimenti.
RispondiEliminaGrazie Andrea per questa ricetta sicuramente molto gustosa, inserisco subito!Buona domenica
RispondiEliminaGrazie Mariangela, buona domenica anche a te!
EliminaBuonissimo Andrea!!! ^_^
RispondiEliminaBuona domenica! Roberta
Grazie Roberta buona domenica anche te!!!!!!
EliminaUn bel piatto completo, pieno di sapori. Complimenti Andrea, Buonissimo!
RispondiEliminaGrazie o mio omonimo!!!!! Buona domenica!
EliminaCarissimo Andrea, il tuo blog è ammirevole, mi piace trovare un altro maschietto con la mia stessa passione e non solo per il piatto in se ma anche per le foto dei vari passaggi che io da sempre trovo molto utili!
RispondiEliminaTi faccio i miei complimenti perchè te li meriti davvero!
Mi sono unito ai tuoi sostenitori e ti ho aggiunto al mio blog roll.
A presto
francesco
Grazie mille Francesco, siamo in pochi ma tosti! A presto!
EliminaMa sei bravo, molto bravo Andrea!!.. continua così :)
RispondiEliminaSerena domenica. A presto
Sei veramente gentile, grazie!
EliminaCiao, complimenti, questo risotto così arricchito è davvero ricco e gustoso!
RispondiEliminaBaci
Grazie, scusa il ritardo nella risposta!
EliminaMi piace il risotto, ma anche l'idea di utilizzare le bucce per il brodo. Non si butta nulla! Bravissimo :)
RispondiEliminaSono ligure mica per niente......
EliminaBravissimo, ho appena finito di cenare ma il tuo risotto mi ha rimesso l'acquolina in bocca. Il risotto è il mio piatto preferito e stranamente non ne ho mai postato uno. Appena trovo i piselli provo a farlo. Ciao!
RispondiEliminaNei confronti del risotto ho un atteggiamento maniacale, deve essere sempre tutto perfetto, a partire dal riso di ottima qualità, mai quello commerciale sino alle varie fasi di cottura.......
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