lunedì 4 marzo 2013

Minipie al pesto e alla scarola e radicchio


Buona settimana, che la forza sia con voi! Oggi vi propongo un antipasto particolare, dei tortini di pasta matta ripieni o di pesto o di un composto di scarola, radicchio, uvetta e pinoli. Potete farli piccoli, come questi, o un po' più grandi se volete servirli come secondo piatto.

Ingredienti (x6):
pasta matta
  • 500 gr. farina 00
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 50 gr. olio evo
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 uovo
  • acqua q.b.
ripieno 
  • 100 gr. pesto
  • 100 gr. ricotta
  • 1 uovo
  • 1/2 cespo di scarola
  • 1/2 mazzetto di cicoria
  • 20 gr. uvetta ammollata
  • 1 cucchiaino di capperi dissalati
  • 20 gr. pinoli
  • 1 cucchiaio patè di olive taggiasche
  • 1 spicchio aglio
  • 4 filetti acciughe
  • olio evo
Preparazione:


Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria con il gancio e lavorate sino ad avere un impasto liscio. Se fosse troppo duro unite poca acqua alla volta. Lasciate riposare mezz'ora coperto.


Tagliate a julienne la scarola ed il radicchio, scaldate 2 cucchiai d'olio evo con uno spicchio d'aglio e fate appassire la verdura. Tritate i capperi e le acciughe ed unitele alla scarola assieme ai pinoli ed all'uvetta ammollata. Fate insaporire qualche minuto, regolate di sale e fate raffreddare.


Amalgamate il pesto alla ricotta ed all'uovo.


Stendete la pasta matta in una sfoglia sottile e rivestite degli stampini, se non sono di silicone imburrateli e infarinateli. Riempite i gusci di pasta e ricopriteli con un'altra sfoglia sottile. Con la pasta avanzata create delle decorazioni. Spennellate con rosso d'uovo ed infornate a 180° per circa 20 minuti.


Sfornate, lasciate raffreddare e servitele.


BUON APPETITO!!!!!

 

Con questa ricetta partecipo al contest Di Cucina in Cucina, del mese di Marzo
organizzato, questo mese, dal blog Cocomerorosso 

22 commenti:

  1. Complimenti Andrea, mi piace molto la tua ricetta, in bocca al lupo!!!

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    1. Grazie Mariangela, spero di trovare i piselli freschi entro il 25, la seconda ricetta è una bomba!!!!!!

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  2. E sì, bellissima frase iniziale e grazie buona settimana anche a te, diciamo che è subito partita molto bene con questa ricetta particolare, ma che mi attira per la sua bontà, bravo, auguri per il contest!!

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  3. Bravo Andrea, un'ottima idea sfiziosa e tanto buona. Complimenti e in bocca al lupo per il contest. Ciao.

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  4. Mi piacciono moltissimo i tuoi tortini, in special modo quelli ripieni di scarola e radicchio. Complimenti e piacere di conoscerti!

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    1. Grazie Donatella, felice anche io che tu sia passata a trovarmi!

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  5. Ciao Andrea, grazie della visita. Hai un bellissimo angolino! Complimenti per le idee, è sempre un piacere scovare uomini blogger! Un abbraccio, Pat

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    1. Ciao, grazie a te per essere passata, è vero, siamo in pochi ma buoni!!!!!!!!

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  6. Questi tortini sono fantastici, bellissimi e ricchi di sapore! A presto :)

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  7. Ciao Ileana, grazie mille per la visita. A presto!

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  8. Complimenti Andrea, dei tortini squisiti :)

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  9. non l'avevo ancora vista tutta! mmm che buoni! mi piace tantissimo l'abbinamento scarola uvetta e pinoli! questi mini pie sono mini bombe di bontà!

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    1. Ciao Ester, è il primo assalto al fortino di Mariangela per il contest, domani, visto che ho trovato i piselli freschi, armo il secondo colpo!

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  10. ciao Andrea,piacere di conoscerti!!!complimenti per il bellissimo blog,mi sono unita ai tuoi lettori!!
    in bocca al lupo per il contest,ricetta davvero interessante!!!

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    1. Grazie mille Barbara, molto gentile, mi sono unito anche io ai tuoi.....vedo con piacere che sei anche tu su pizzapastamandolino! Con che nick se posso?

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  11. ciao Andrea, sono capitata da te incuriosita dal nome del tuo blog. complimenti per queste tortine e nel contest "Verde" che vinca il migliore. ti va di passare atrovarmi c'è una fetta di torta che ti aspetta. Enrica

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  12. Finalmente ho capito a cosa serve la funzione slideshow, sono una fotografona anche io! Nuova follower, se vuoi, passa a trovarmi!

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    1. ah... www.lavevamp.blogspot.it

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    2. Ciao Veronica, se non fosse stato per la ragazza che mi ha rifatto il blog non avrei saputo come mettere uno slideshow!!!

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