mercoledì 9 gennaio 2013

Tortino di scorzonera


La base di questa ricetta è molto usata in Liguria, si fanno così molte torte salate, come quella di carciofi o di funghi. E' una ricetta semplicissima, antica e povera com'era la mia regione, ma molto gustosa, soprattutto in questa versione con una radice poco conosciuta e poco utilizzata. 
La scorzonera ha un sapore molto particolare ed è un ingrediente fondamentale nel tradizionale cappon magro (una specie di insalata russa con la salsa verde e le gallette bagnate nell'aceto) o nel fritto misto ligure: impanata e fritta, se non ti lecchi le dita godi solo a metà!!!!!

Ingredienti: (x2 tortini)
  • 1 mazzo di scorzonera
  • 2 uova
  • 2 patate
  • 1 mazzetto di maggiorana
  • 4 cucchiai formaggio grattato
  • olio evo
  • sale e pepe
Preparazione:
Prendete il mazzo di scorzonera e togliete il ciuffo. Pelatela come se fosse una carota.
Mettetela a bagno in acqua.
Portate a bollore dell'acqua salata e bollite per 5 minuti le radici.

Scolatele e tagliatele a metà.


Prendete due coppapasta, adagiateli su una teglia e rivestiteli di carta da forno bagnata e strizzata. Pelate le patate e tagliatele a fettine molto sottili. Fate un primo strato di patate.


Continuate con uno strato di scorzonera, un altro di patate e un ultimo strato di radice. Condite con un filo d'olio evo.

 

Sbattete 2 uova con abbondante maggiorana tritata, meglio se fresca, 1 pizzico di sale e il formagggio grattato.


Versate l'uovo sopra i tortini ed infornate a 180° C per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire e sformate i tortini.

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!

2 commenti:

  1. Amo le ricette particolari e ricche di storia, grazie di questa interessante proposta.
    Lorenzo D.

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  2. Buonissimo, ok, allora aspetto anche la ricetta del cappon magro!!

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