La base di questa ricetta è molto usata in Liguria, si fanno così molte torte salate, come quella di carciofi o di funghi. E' una ricetta semplicissima, antica e povera com'era la mia regione, ma molto gustosa, soprattutto in questa versione con una radice poco conosciuta e poco utilizzata.
La scorzonera ha un sapore molto particolare ed è un ingrediente fondamentale nel tradizionale cappon magro (una specie di insalata russa con la salsa verde e le gallette bagnate nell'aceto) o nel fritto misto ligure: impanata e fritta, se non ti lecchi le dita godi solo a metà!!!!!
Ingredienti: (x2 tortini)
Ingredienti: (x2 tortini)
- 1 mazzo di scorzonera
- 2 uova
- 2 patate
- 1 mazzetto di maggiorana
- 4 cucchiai formaggio grattato
- olio evo
- sale e pepe
Prendete il mazzo di scorzonera e togliete il ciuffo. Pelatela come se fosse una carota.
Mettetela a bagno in acqua.
Portate a bollore dell'acqua salata e bollite per 5 minuti le radici.
Scolatele e tagliatele a metà.
Prendete due coppapasta, adagiateli su una teglia e rivestiteli di carta da forno bagnata e strizzata. Pelate le patate e tagliatele a fettine molto sottili. Fate un primo strato di patate.
Continuate con uno strato di scorzonera, un altro di patate e un ultimo strato di radice. Condite con un filo d'olio evo.
Sbattete 2 uova con abbondante maggiorana tritata, meglio se fresca, 1 pizzico di sale e il formagggio grattato.
Versate l'uovo sopra i tortini ed infornate a 180° C per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire e sformate i tortini.
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!
Prendete due coppapasta, adagiateli su una teglia e rivestiteli di carta da forno bagnata e strizzata. Pelate le patate e tagliatele a fettine molto sottili. Fate un primo strato di patate.
Continuate con uno strato di scorzonera, un altro di patate e un ultimo strato di radice. Condite con un filo d'olio evo.
Sbattete 2 uova con abbondante maggiorana tritata, meglio se fresca, 1 pizzico di sale e il formagggio grattato.
Versate l'uovo sopra i tortini ed infornate a 180° C per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire e sformate i tortini.
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!
Amo le ricette particolari e ricche di storia, grazie di questa interessante proposta.
RispondiEliminaLorenzo D.
Buonissimo, ok, allora aspetto anche la ricetta del cappon magro!!
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