BUON NATALE!!!!!!!! Ho preparato questo particolarissimo tortino per iniziare il cenone della vigilia, che come da tradizione, vede mia moglie comodamente seduta ad apettare le pietanze ed io a cucinare. Da tre anni si è unita alla tradizione Dakota (in ns. Golden Retriever) che sbava per tutta la sera sperando che qualcosa cada dai piatti.......
Ingredienti (x4):
- 50 gr. guanciale
- 50 gr. pecorino romano
- 110 gr. farina
- 55 gr. burro morbido
- 125 ml. birra
- 1/2 cucchiaino bicarbonato
- 1/20 cucchiaino zenzero
- noce moscata
- pepe
- sale
- 100 gr. piselli
Scaldare a fuoco dolcissimo la birra, quando è calda unire il bicarbonato, spegnere e far raffreddare.
Amalgamare il burro morbido con la farina sino ad ottenere un composto a briciole.
Tritare il guanciale e il pecorino ed unirlo alla farina, aggiungere lo zenzero, una grattata di noce moscata e il pepe.
Versare la birra nell'impasto. Imburrare degli stampini monoporzione e cospargerli di formaggio grattato. Riempirli per 2/3 ed infornare a 180° per circa 40 minuti.
Nel frattempo portiamo a bollore uun po' d'acqua salata e cuociamo i piselli. Frulliamoli con un filo d'olio e un po' d'acqua di cottura e passiamo la crema con un colino a maglie strette per renderla più fluida.
Mettere sul fondo di un piatto la crema ed adagiarci sopra il tortino tiepido.
BUON APPETITO!!!!!!!
Confermo, in cucina ci sai fare molto bene, e lo dimostra questo tortino, di grande fattura, complimenti e ricambio volentieri gli auguri.
RispondiEliminaLorenzo D.