martedì 25 dicembre 2012

Tortino pecorino e guanciale alla birra


BUON NATALE!!!!!!!! Ho preparato questo particolarissimo tortino per iniziare il cenone della vigilia, che come da tradizione, vede mia moglie comodamente seduta ad apettare le pietanze ed io a cucinare. Da tre anni si è unita alla tradizione Dakota (in ns. Golden Retriever) che sbava per tutta la sera sperando che qualcosa cada dai piatti.......

Ingredienti (x4):
  • 50 gr. guanciale
  • 50 gr. pecorino romano
  • 110 gr. farina
  • 55 gr. burro morbido
  • 125 ml. birra
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • 1/20 cucchiaino zenzero
  • noce moscata
  • pepe
  • sale
  • 100 gr. piselli
Preparazione:


Scaldare a fuoco dolcissimo la birra, quando è calda unire il bicarbonato, spegnere e far raffreddare.


Amalgamare il burro morbido con la farina sino ad ottenere un composto a briciole.


Tritare il guanciale e il pecorino ed unirlo alla farina, aggiungere lo zenzero, una grattata di noce moscata e il pepe.


Versare la birra nell'impasto. Imburrare degli stampini monoporzione e cospargerli di formaggio grattato. Riempirli per 2/3 ed infornare a 180° per circa 40 minuti.


Nel frattempo portiamo a bollore uun po' d'acqua salata e cuociamo i piselli. Frulliamoli con un filo d'olio e un po' d'acqua di cottura e passiamo la crema con un colino a maglie strette per renderla più fluida.




Mettere sul fondo di un piatto la crema ed adagiarci sopra il tortino tiepido.

BUON APPETITO!!!!!!! 

 

1 commento:

  1. Confermo, in cucina ci sai fare molto bene, e lo dimostra questo tortino, di grande fattura, complimenti e ricambio volentieri gli auguri.
    Lorenzo D.

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