Oramai è la vigilia, gli ultimi preparativi stanno per essere portati a termine, il cenone della vigilia inizia a prendere forma e sapore.......ma se non sapete cosa fare di dolce ecco un'idea facile facile, dalla tradizione piemontese, il bonet (o bonetto): un soffice budino al forno con cacao ed amaretti.
Ingredienti:
- 10 tuorli medi
- 150 gr. zucchero + 100 per il caramello
- 100 gr. amaretti secchi + qualcuno per la decorazione
- 700 ml. latte
- 1/2 bicchiere rhum
- 50 gr. cacao amaro
Tritiamo gli amaretti con un robot da cucina ed uniamoci il cacao in polvere setacciato.
Separiamo i tuorli dall'albume.
Mettiamo lo zucchero per il caramello in un pentolino e lasciamoolo sciogliere a fuoco dolcissimo sino a quando non sarà brunito.
Montiamo la frusta in una planetaria e montiamo i tuorli con lo zucchero a crema.
Incorporiamo il Rhum, il cacao, gli amaretti ed il latte a temperatura ambiente.
Con le fruste al minimo, amalgamiamo l'impasto che dovrà essere piuttosto liquido.
Versiamo il caramello, stando attenti a non bruciarci, in uno stampo da plum cake e facciamolo aderire a tutte le pareti. Mettiamo lo stampo in una teglia più grande che riempiremo a 1/2 di acqua bollente.
Versiamo l'impasto ed inforniamo in forno caldo (180°) per circa 40/50 minuti. Il bonet sarà pronto quando si staccherà dai bordi.
Quando sarà freddo, lo metteremo su un piatto da portata e lo decoreremo con gli amaretti interi.
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!
Che bel dolce, ideale per le feste e per cambiare dal classico panettone, bravo!!
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