lunedì 24 dicembre 2012

Bonet (dolce tipico piemontese)


Oramai è la vigilia, gli ultimi preparativi stanno per essere portati a termine, il cenone della vigilia inizia a prendere forma e sapore.......ma se non sapete cosa fare di dolce ecco un'idea facile facile, dalla tradizione piemontese, il bonet (o bonetto): un soffice budino al forno con cacao ed amaretti.

Ingredienti:
  • 10 tuorli medi
  • 150 gr. zucchero + 100 per il caramello
  • 100 gr. amaretti secchi + qualcuno per la decorazione
  • 700 ml. latte
  • 1/2 bicchiere rhum
  • 50 gr. cacao amaro
Preparazione:


Tritiamo gli amaretti con un robot da cucina ed uniamoci il cacao in polvere setacciato.


Separiamo i tuorli dall'albume.


Mettiamo lo zucchero per il caramello in un pentolino e lasciamoolo sciogliere a fuoco dolcissimo sino a quando non sarà brunito.


Montiamo la frusta in una planetaria e montiamo i tuorli con lo zucchero a crema.


Incorporiamo il Rhum, il cacao, gli amaretti ed il latte a temperatura ambiente.


Con le fruste al minimo, amalgamiamo l'impasto che dovrà essere piuttosto liquido.


Versiamo il caramello, stando attenti a non bruciarci, in uno stampo da plum cake e facciamolo aderire a tutte le pareti. Mettiamo lo stampo in una teglia più grande che riempiremo a 1/2 di acqua bollente.


Versiamo l'impasto ed inforniamo in forno caldo (180°) per circa 40/50 minuti. Il bonet sarà pronto quando si staccherà dai bordi.



Quando sarà freddo, lo metteremo su un piatto da portata e lo decoreremo con gli amaretti interi.

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!! 

1 commento:

  1. Che bel dolce, ideale per le feste e per cambiare dal classico panettone, bravo!!

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