giovedì 27 dicembre 2012

Risotto ai calamari e basilico con cialde di riso nero


Se avete ospiti e volete impressionarli con una ricetta da grande chef, questa è quella che fa per voi. Ha una presentazione accattivante, diversi sapori che unendosi renndono questo risotto speciale e, cosa non da poco, è realmente molto facile da fare.

Ingredienti: (x2)
  • 140 gr. riso carnaroli
  • 300 gr. calamaretti (possibilmente nostrani)
  • 1 mazzo basilico
  • 3 spicchi aglio
  • 1 litro fumetto di pesce
  • 60 gr. burro morbido
  • 60 gr. albumi
  • 60 gr. farina di riso nero (Venere)
  • burro e parmiggiano per mantecare
  • olio evo
Preparazione:

 

In una ciotola mischiamo il burro ammorbidito, gli albumi e la farina di riso nero sino ad avere un composto omogeneo, lasciamolo riposare una trentina di minuti.



Rivestiamo una teglia con carta forno o un foglio di silicone e creiamo dei dischetti sottili. Cuociamoli in forno caldo a 180° per 5 minuti, dovranno essere asciutte e croccanti.


Puliamo i calamari e tagliamone metà a striscioline. Tritiamo anche un mazzetto di basilico. In una casseruola scaldiamo un giro d'olio evo con uno spicchio d'aglio in camicia schiacciato. Uniamo il riso e sfumiamo con il vino bianco.


Portiamo a cottura aggiungendo un mestolo di fumetto bollente alla volta.


Quando è quasi pronto uniamo le seppie a striscioline.


Spegniamo e mantechiamo con il grana, il burro ed il basilico tritato. Copriamo e lasciamo riposare 5 minuti.


In una padella scaldiamo un giro d'olio evo con 2 spicchi d'aglio in camicia e rosoliamo velocemente le seppie rimaste.



Impiattiamo uusando un cooppapasta rotondo, alternando uno strato di riso ed una cialda. Completiamo con le seppie saltate.

BUON APPETITO!!!!!!!!!!

3 commenti:

  1. Risposte
    1. Grazie! Anche il tuo panettone è spettacolare...... Buona fine e buon inizio!

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  2. Una meraviglia, le mie congratulazioni.
    Gianni B.

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