venerdì 28 dicembre 2012

Ying e Yang di ravioli di riso al vapore


Poichè ho comprato la farina di riso venere ho pensato di provare una mia personalissima versione dei classici ravioli al vapore cinesi. Invece della carne di maiale ho utilizzato dell'italianissima salsiccia ed al posto del vino di riso (ma dove diavolo lo trovo?) un avanzo di spumante.

Ingredienti (x4):
  • 100 gr. farina di riso Venere
  • 100 gr. farina di riso
  • 200 gr. farina 00
  • 250 ml. acqua
  • sale
  • 1/2 cavolo verza o cavolo cinese
  • 1 porro
  • 1 spicchio aglio
  • 2 salsicce
  • salsa soia
  • zenzero
  • erba cipollina
  • dragoncello
  • vivo bianco (spumante avanzato)
  • olio evo
  • peperoncino
  • zucchero canna
Preparazione:
Aggiungiamo 100 gr di farina 00 alla farina di riso e 100 gr alla farina di riso nero.
Impastiamo le 2 farine con acqua, un cucchiaio di olio evo e un cucchiaino di sale ciascuna. Lasciamo riposare gli impasti per mezzora.
Sbollentiamo in acqua salata 6 foglie di cavolo e il porro sfogliato.
Togliamo la pelle alle salsicce e mettiamole in una ciotola.
Uniamo alla carne le verdure tritate a striscioline, 4 o 5 fettine di zenzero fresco tritate, il dragoncello, lo scalogno tritato, l'erba cipollina, 4 cucchiai di salsa di soia e 2 cucchiai d'olio evo. Amalgamiamo e lasciamo riposare per far insaporire bene.

Tiriamo molto sottili le sfoglie di riso e tagliamole con un coppapasta di circa 6/7 cm. Farciamole con il ripieno.
Spennelliamo con acqua e chiudiamo i ravioli, togliendo l'aria ed arricciando i bordi. Poniamoli in una vaporiera di bambù su un letto di foglie di cavolo.
mettiamo la vaporiera su una pentola di acqua bollente e lasciamo cuocere per 15 minuti.
Prepariamo la salsa: in un pentolino mettiamo 8 cucchiai di soia, 4 di spumante, 2 di olio evo, alcune fettine di zenzero, peperoncino a piacere, 20 gr. di zucchero di canna ed uno spicchio d'aglio. Facciamo addensare leggermente a fuoco alto.

Serviamo i ravioli e guarniamoli con la loro salsa piccante.

 Questa ricetta partecipa al contest Rice Blogger 2013

 
BUON APPETITO!!!!!!!!!! 

5 commenti:

  1. Fantastici, li proverò, grazie mille della ricetta!!

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  2. Cavoli.... Anche io voglio la farina di riso venere! un abbraccio Andrea e incrociamo le dita... Cecilia :-)

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    1. Ciao Cecilia, io l'ho trovata per caso in un mercatino di prodotti tipici che fanno nella mia cittadina.....in c.... alla balena!!!

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  3. Adoro i ravioli di riso al vapore, grazie della ricetta ci voglio provare anche io!!!!!
    PS: Se non trovo la vaporiera in bambù come posso fare?

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  4. wow che buoni! li faccio anche io con il macinato e con i gamberetti, ma la pasta non l'ho mai fatta, davvero originali quelli scuri!

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