lunedì 19 novembre 2012

Vellutata di zucca e porcini con gnocchi di ricotta


Oggi vi propongo un piatto prettamente autunnale, un comfort food, adatto alle fredde sere della stagione. E' la mia rielaborazione di una ricetta che ho trovato in uno dei tanti giornali di cucina, non è difficile, è sicuramente economica e serve solo un'oretta per avere un piatto eccezionale!!!

Ingredienti: (x2)
  • 225 gr. ricotta
  • 1 uovo
  • 100 gr. parmiggiano grattato
  • 90 gr. farina 00
  • 350 gr. zucca pulita
  • 1 cipolla
  • 1 manciata porcini secchi
  • 500 ml. brodo vegetale
  • 50 gr. pancetta 
  • sale e pepe
  • olio evo
  • maggiorana e rosmarino.
Preparazione:


Iniziamo dagli gnocchi: in una ciotola mettiamo la ricotta, il formagggio e l'uovo; amalgamiamo bene.


Uniamo la farina, un pizzico di sale e pepe e lavoriamolo con le mani per alcuni minuti. Se risultasse troppo umido aggiungiamo altra farina.


Su un piano infarinato ricaviamo dei cilindretti di circa tre cm di spessore.


Formiamo delle palline grosse come noci ed appiattiamole con i rebbi di una forchetta.


Poichè l'impasto per due era troppo, con quello avanzato ho ricavato dei gnocchi che, dopo averli cosparsi di semola, ho congelato. Non si buutta niente!!!!

 
  
Tritiamo la cipolla, i funghi secchi lasciati in ammollo per 20 minuti in acqua calda e prepariamo un battuto a coltello con la pancetta. Rosoliamo il tutto in una casseruola con un filo d'olio evo.


Uniamo la zucca tagliata a pezzetti e lasciamola insaporire.


Mettiamo in cassseruola l'acqua dei funghi, copriamo con il brodo e profumiamo con un rametto di rosmarino. Facciamo riprendere il bollore, abbassiamo la fiamma e copriamo. Lasciamo cuocere per circa 30 minuti.


Frulliamo il tutto con il minipiner unendo altro brodo se la crema fosse troppo densa e regoliamo di sale e pepe. Cuociamo gli gnocchi in una pentola con acqua bollente salata. Scoliamoli 1 minuto dopo che sono venuti a galla. 


Mettiamo la crema in una fondina, disponiamo gli gnocchi al centro. Decoriamo con un po' di maggiorana spezzettata grossolanamente con le mani e condiamo con un filo d'olio evo.

BUON APPETITO!!!!!!!  

1 commento:

  1. Qualità alta in questa vellutata, complimenti.
    Lorenzo D.

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