lunedì 26 novembre 2012

Crostata di panna cotta al rhum e gelèe di frutti di bosco con sorpresa



Quale modo più dolce per affrontare una nuova settimana? Sono abbastanza orgoglioso da dire che questa torta è tutta farina del mio sacco, volevo fare una torta particolare per l'anniversario di nozze dei suoceri, fantastici (senza ironia), e pensa che ti ripensa ho partorito questo mix di sapori che assieme sono strepitosi.
Una fragrante frolla alle mandorle, una golosa ganache al cioccolato bianco sulla base, ricoperta da una morbida panna cotta al rhum e completata da una succosa gelatina di fragole, more e lamponi. E' una torta laboriosa, con diverse preparazioni da farsi in tempi diversi, ma se avrete la pazienza di dedicarvici, non è cmq difficile, il risultato vi ripagherà del tempo speso!!!!!

Ingredienti:
per la frolla
  • 200 gr. farina 00
  • 100 gr. mandorle pelate
  • 100 gr. zucchero
  • 200 gr. burro
  • 2 tuorli
per la ganache al cioccolato bianco
  • 200 gr. cioccolato bianco al 35% di burro di cacao
  • 80 ml. panna liquida
per la panna cotta al rhum
  • 400 ml. panna liquida
  • 100 ml. latte
  • 12 g colla di pesce
  • 1 fialetta aroma rhum
  • 100 gr. zucchero
per la gelatina ai frutti di bosco
  • 500 gr. frutti di bosco (fragole, lamponi, more)
  • 125 gr. zucchero
  • 15 gr. colla di pesce
Preparazione:


Iniziamo, anche il giorno prima se vogliamo, a preparare la frolla: prepariamo 200 gr. di tpt tritando nel mixer 100 gr. di mandorle e 100 gr. di zucchero. Uniamo il burro ammorbidito, la farina e i tuorli e facciamo andare sino a che non si forma una palla. Fasciamola nella pellicola e mettiamo in frigo per almeno mezz'ora.

 
Usando due fogli di carta da forno stendiamo la frolla e mettiamola in uno stampo da crostata lasciando i bordi molto alti. Rifiliamoli.


Copriamo la frolla con la stagnola, dopo averla bucherellata, e versiamo dei legumi per la cottura in bianco: 15 minuti a 180°, dopodichè scopriamo e proseguiamo per ulteriori 5 minuti.


Tritiamo finemente il cioccolato bianco su cui verseremo la panna calda ma non portata a bollore. Facciamo sciogliere per bene il cioccolato.


Quando si sarà un po' raffreddato, mettiamolo sulla base della torta e poniamo in frigo.


Prepariamo la panna cotta: scaldiamo la panna con lo zucchero e l'aroma senza farla bollire. In un altro pentolino scaldiamo il latte dove faremo sciogliere la colla di pesce ammollata per 10 minuti in acqua fredda. Filtriamola ed uniamola alla panna. 


Lasciamo calare la temperatura e versiamola sulla torta e rimettiamo in frigo per almeno 2 ore.


Mischiamo la frutta con lo zucchero e mettiamola in padella a fuoco vivace.


Dopo circa 10 minuti frulliamo il composto ed uniamoci la gelatina ammollata come prima. 


Filtriamo per eliminare i semini e lasciamo raffreddare.


Completiamo la torta con la gelatina, un po' di frutta che avremo tenuto da parte e se vi è avanzata della frolla fate dei biscottini a forma di cuore per guarnire.

BUON APPETITO!!!!!!!

2 commenti:

  1. Molto interressante!! complimenti!
    Con queste tecniche che hai usato si possono crare molte crostate,sbizzarrendosi con idee!!
    grz x idea!!
    credo che userò i tutoi suggerimenti!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te, è effettivamente un po ' elaborata ma i molti sapori si abbinano molto bene!

      Elimina

Map