sabato 27 ottobre 2012

Tagliatelle ai colori autunnali


Ieri era il mio giorno libero, ma la pioggia battente mi ha praticamente oobbligato a stare in casa. Che noia! Ho pensato facciamo la pasta, ma in modo diverso. Delle splendide tagliatelle marroni, rosse e gialle sono il risultato del mio pomeriggio!

Ingredienti:
  • 225 gr. farina di semola di grano duro
  • 225 gr. farina "00"
  • 1 1/2 cucchiaini di sale
  • 3 uova
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 bustina zafferano
  • 1 cucchiaino cacao amaro
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • acqua qb
Preparazione:


Misceliamo assieme le due farine e mettiamone un terzo nella planetaria assieme al cucchiaino di cacao amaro, 1/2 di sale e l'uovo leggermente sbattuto. Azioniamo la planetaria ed uniamo 1/3 del vino. Aggiungiamo farina o acqua a seconda di quello che richiama l'impasto. Lavoriamolo per 10 minuti e lasciamolo riposare sotto un panno.


Mettiamo nella planetaria il secondo terzo della farina ed uniamoci 1/2 cucchiaino di sale, 1/3 del vino e l'uovo sbattuto con il concentrato di pomodoro. Procediamo come sopra.


Per l'ultimo impasto procediamo come sopra, aggiungendo l'uovo sbattuto con lo zafferano.


Otterremo questo risultato, lasciamo riposare coperto per mezzora circa.


Aiutandoci con la "nonna papera" tiriamo le sfoglie all'altezza che preferiamo, dividiamole in tre e spenellando le estremità uniamone tre di colore diverso assieme. Passiamole ancora una volta nella "nonna papera" per unirle per bene.

 
Non ci resta che fare le tagliatelle, a mano o con la macchina apposita.



Domani vi dirò come le ho condite, anche se dall'anteprima qui sopra forse un'idea già l'avete........

BUON APPETITO!!!!!!!!!

Nessun commento:

Posta un commento

Map