Buon mercoledì, oggi vi propongo un piatto che ha bisogno di tanto amore e cure per riuscire bene. Il risotto è di per se un piatto facile da fare però è come un bambino, ha bisogno della nostra attenzione continua per farlo crescere bene. Il riso va tostato al punto giusto, il brodo deve essere aggiunto poco per volta e il fuoco deve essere spento al momento giusto per la mantecatura.......probabilmente sono esagerato, al limite della follia, ma è forse la ricetta che amo cucinare più di ogni altra cosa e cerco di curare ogni dettaglio.
Ingredienti (x2):
- 160 gr. riso Carnaroli
- 200 gr. funghi misti (freschi o congelati)
- 1 scalogno
- 50 ml. panna fresca
- 1 bicchiere Pinot Rosé Brut Az.Agricola Quaquarini
- 50 gr. burro
- 2 cucchiai olio evo di olive taggiasche Az. Agricola Cuvea
- sale affumicato norvegese OrodorienThé
- 1 litro brodo vegetale
- maggiorana
- 50 gr. parmigiano grattato
Scaldiamo una noce di burro con due cucchiai d'olio Cuvea, uniamo i funghi e cuociamoli alcuni minuti, sfumiamo con mezzo bicchiere di spumante, regoliamo di sale ed uniamo la panna. Spegniamo il fuoco e teniamo da parte.
Sciogliamo il burro restante in una casseruola, uniamo lo scalogno tritato finemente e facciamolo imbiondire, aggiungiamo il riso e facciamolo "cantare", deve fare un rumore metallico quando lo scuotiamo.
Sfumiamo con il Pinot Rosé Brut e lasciamo evaporare l'alcool. Aggiungiamo un mestolo di brodo bollente alla volta sino a cottura. Quando è quasi pronto aggiungiamo anche i funghi con la panna.
Spegniamo il fuoco, uniamo la maggiorana fresca tritata, il parmigiano grattato e lasciamo riposare il risotto coperto per 5 minuti.
Ciotola 19 cm. color Tabacco, Collezione Osteria, Ceramiche Tapinassi |
Impiattiamo guarnendo con alcuni funghi che avremo tenuto da parte ed un rametto di maggiorana.
BUON APPETITO!!!!!!!!!
Adoro il risotto e questo mi sembra davvero speciale! Complimenti!
RispondiEliminaBuona giornata :)
Grazie Danja, buonissima giornata anche a te!
Eliminache cremosità!
RispondiEliminaDelcatissimo, raffinato e cremoso.. che bontà!! Complimenti, Andreee! :D
RispondiEliminaGentilissima Ely, gongolo.........!
Eliminache cremoso, spettacolare! ma se non ho il brut rosè cosa ci posso mettere??
RispondiEliminaCiao Sara, uno spumante o uno champagne brut va benissimo! Quello rosa da un gusto più particolare ma anche quello classico lo rende speciale!
EliminaSì direi che la lavorazione è ottima e difatti il risultato ti dà ragione.
RispondiEliminaLa prossima volta proverò a sentire il suono metallico scuotendolo.
RispondiEliminaGrazie per la dritta e complimenti per il risotto delizioso!
Alice
Grazie Alice molto gentile!
EliminaUna cremosità fantastica...perfetta :)
RispondiEliminaGrazie Daniela! Inizio a pensare al contest!
EliminaLa descrizione è perfetta. Come ti dicevo prima, è assolutamente da provare!!!!!!!!!!!!!!! Ciao.
RispondiEliminaCiao Giovanna, grazie attendo la tua versione!
Eliminagustoso e invitante questo risotto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuongiorno Silvia, grazieeeeee!
Eliminanon male, davvero non male. mi hai incuriosito e intrigato. ci provo. grazie, alla prossima. sandra
RispondiEliminaFelicissimo che ti sia piaciuto e che tu lo voglia rifare!
EliminaCiao, il tuo blog mi piace tantissimo!!! Passa a trovarmi c'è un regalino per te
RispondiEliminaCiao Giulia, passo con piacere!
EliminaAndrea con i tuoi piatti stai diventando ilmio mito.Spettacolo di risotto!
RispondiEliminaCiao, Vivi.
Troppo gentile Vivi, mi emoziono...... :-P
EliminaMa che profumo.... ma poi il Pinot rosè.... Vabbuò di primo mattino mi fa male tutto ciò (ma tanto una di queste sere questo risottino me lo produco!!!)! Un bascio!
RispondiEliminaBrava! Poi fammi vedere il risultato!
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