giovedì 4 aprile 2013

Risotto allo spumante rosé in crema di funghi


Buon mercoledì, oggi vi propongo un piatto che ha bisogno di tanto amore e cure per riuscire bene. Il risotto è di per se un piatto facile da fare però è come un bambino, ha bisogno della nostra attenzione continua per farlo crescere bene. Il riso va tostato al punto giusto, il brodo deve essere aggiunto poco per volta e il fuoco deve essere spento al momento giusto per la mantecatura.......probabilmente sono esagerato, al limite della follia, ma è forse la ricetta che amo cucinare più di ogni altra cosa e cerco di curare ogni dettaglio.

Ingredienti (x2):


  • 160 gr. riso Carnaroli
  • 200 gr. funghi misti (freschi o congelati)
  • 1 scalogno
  • 50 ml. panna fresca
  • 1 bicchiere Pinot Rosé Brut Az.Agricola Quaquarini
  • 50 gr. burro
  • 2 cucchiai olio evo di olive taggiasche Az. Agricola Cuvea 
  • sale affumicato norvegese OrodorienThé
  • 1 litro brodo vegetale
  • maggiorana
  • 50 gr. parmigiano grattato
Preparazione:


Scaldiamo una noce di burro con due cucchiai d'olio Cuvea, uniamo i funghi e cuociamoli alcuni minuti, sfumiamo con mezzo bicchiere di spumante, regoliamo di sale ed uniamo la panna. Spegniamo il fuoco e teniamo da parte.

Sciogliamo il burro restante in una casseruola, uniamo lo scalogno tritato finemente e facciamolo imbiondire, aggiungiamo il riso e facciamolo "cantare", deve fare un rumore metallico quando lo scuotiamo. 

 
Sfumiamo con il Pinot Rosé Brut e lasciamo evaporare l'alcool. Aggiungiamo un mestolo di brodo bollente alla volta sino a cottura. Quando è quasi pronto aggiungiamo anche i funghi con la panna.

Spegniamo il fuoco, uniamo la maggiorana fresca tritata, il parmigiano grattato e lasciamo riposare il risotto coperto per 5 minuti.

Ciotola 19 cm. color Tabacco, Collezione Osteria, Ceramiche Tapinassi
Impiattiamo guarnendo con alcuni funghi che avremo tenuto da parte ed un rametto di maggiorana.

BUON APPETITO!!!!!!!!!

24 commenti:

  1. Adoro il risotto e questo mi sembra davvero speciale! Complimenti!
    Buona giornata :)

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  2. Delcatissimo, raffinato e cremoso.. che bontà!! Complimenti, Andreee! :D

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  3. che cremoso, spettacolare! ma se non ho il brut rosè cosa ci posso mettere??

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    1. Ciao Sara, uno spumante o uno champagne brut va benissimo! Quello rosa da un gusto più particolare ma anche quello classico lo rende speciale!

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  4. Sì direi che la lavorazione è ottima e difatti il risultato ti dà ragione.

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  5. La prossima volta proverò a sentire il suono metallico scuotendolo.
    Grazie per la dritta e complimenti per il risotto delizioso!

    Alice

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  6. Una cremosità fantastica...perfetta :)

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  7. La descrizione è perfetta. Come ti dicevo prima, è assolutamente da provare!!!!!!!!!!!!!!! Ciao.

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  8. gustoso e invitante questo risotto, un abbraccio SILVIA

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  9. non male, davvero non male. mi hai incuriosito e intrigato. ci provo. grazie, alla prossima. sandra

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    1. Felicissimo che ti sia piaciuto e che tu lo voglia rifare!

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  10. Ciao, il tuo blog mi piace tantissimo!!! Passa a trovarmi c'è un regalino per te

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  11. Andrea con i tuoi piatti stai diventando ilmio mito.Spettacolo di risotto!
    Ciao, Vivi.

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  12. Ma che profumo.... ma poi il Pinot rosè.... Vabbuò di primo mattino mi fa male tutto ciò (ma tanto una di queste sere questo risottino me lo produco!!!)! Un bascio!

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