Si avvicina il Primo Maggio e in Liguria la tradizione vuole che si mangi Pecorino con le fave ed il salame. Questa non vuole essere altro che un'idea diversa e moderna della Ligure usanza. Una morbida panna cotta con pecorino ed acciughe, una colorata gelatina ai friggitelli su un croccante biscotto alla Raspadura. Tutto è accompagnato da fave fresche e salamino di cinghiale.
Ingredienti (x3):
per la panna cotta:
- 200 ml. panna fresca
- 35 gr. pecorino grattato
- 4 filetti acciughe
- 1 cucchiaio Agar Agar in fiocchi
- 1 pizzico di sale affumicato
- 75 gr. Raspadura Bella Lodi
- 2 cucchiai farina
- 1 noce di burro
- 1 uovo
- 2 grossi friggitelli
- 1/2 cucchiaio Agar Agar
Preparazione:
Frusty - frusta in silcone e acciaio Happyflex |
Mettiamo in un pentolino la panna, l'Agar Agar e il pecorino. Portiamo a 85° mescolando sempre con una frusta. Togliamo dal fuoco ed uniamo le acciughe tritate. Potete sostituirle con della colatura di Alici. Mettiamo negli stampini a raffreddare e facciamo rapprendere in frigorifero.
tappetino Silimat: tappeto antiaderente in silicone e fibra di vetro Happyflex |
Prepariamo i sablé: impastiamo tutti gli ingredienti. Mettiamo in un foglio di carta forno dandogli la forma di cilindro e mettiamo in frigo mezzora a rassodare.
Tagliamo a fette spesse che stenderemo con il mattarello in silicone tra 2 fogli di carta forno. Diamo la forma voluta con un taglia biscotti ed inforniamo sopra un tappetino in silicone e vetro per 15 minuti a 180°.
centrifughiamo i friggitelli e mettiamo il succo in un pentolino con l'Agar Agar, portiamo a bollore mescolando e spegniamo.
Versiamo la gelatina sulla panna cotta e rimettiamo in frigo per qualche ora.
Impiattiamo la panna cotta sopra il biscotto accompagnandola con delle fettine di ottimo salame di cinghiale e con le fave fresche.
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!
Aiutanti indispensabili alla riuscita della ricetta sono stati gli utensili della ditta HAPPYFLEX!
Semplicemente stupendo!
RispondiEliminaComplimenti, il sapore dev'essere squisito e devo dire l'effetto visivo è suggestivo.
Grazie!!! Piano piano sto cercando di migliorare le presentazioni!!
EliminaPrima volta sento della panna cotta salata, grazie! Ha un bellissimo aspetto ed è abbinata benissimo , bravo Andrea!!!
RispondiEliminaGrazie Emily!!! Buona giornata!
Eliminapensa che proprio ieri sera sfogliavo una rivista e mi chiedevo cosa fosse la raspadura! presentazione divina! mi piace!
RispondiEliminaGrazie Valy, la raspadura è buonissima!
EliminaChe spettacolo, un piatto stupendo, Andrea, tu sei un mago in cucina, troppo bravo!!
RispondiEliminaDavvero particolare questa panna cotta,bellissima presentazione!!!
RispondiEliminaMa tu sei un genio :)
RispondiEliminamolto molto particolare...questa pannacotta salata ;))
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