giovedì 24 gennaio 2013

Polpettone di Patate e Fagiolini alla Genovese


Dopo la torta di riso un altro grande classico della tradizione povera della Liguria, il polpettone di patate e fagiolini. La povertà ed i pochi ingredienti disponibili fecero ingegnare i nostri avi che con il poco che avevano in dispensa riuscirono a creare molti piatti che troviamo ancora oggi sulle nostre tavole e che i ristoranti e le rosticcerie si fanno pagare a peso d'oro. Questa è la versione della mia famiglia con l'aggiunta di funghi secchi, di cui i nostri boschi sono ricchi, e pancetta.

Ingredienti (x2 teglie):
  • 1 kg. patate
  • 500 gr. fagiolini puliti
  • 1 cipolla bionda
  • 1 uovo
  • 50 gr. parmiggiano reggiano grattato
  • maggiorana
  • 30 gr. funghi secchi
  • 50 gr. pancetta
  • olio evo
Preparazione:


Mettiamo a bollire le patate con la buccia in acqua fredda salata. Facciamo lo stesso con i fagiolini in un'altra pentola. Ammolliamo i funghi in acqua tiepida. tritiamo finemente la cipolla e facciamo un battuto con la pancetta. Rosoliamo i funghi tritati, la cipolla e la pancetta in una padella con poco olio evo. Quando le patate sono pronte, passiamole al passaverdura ed aggiungiamole al soffritto. Tritiamo a coltello i fagiolini lessi ed uniamo pure quelli. Lasciamo insaporire a fuoco dolce qualche minuto e lasciamo raffreddare.


Quando il composto sarà freddo uniamo l'uovo, il formaggio e poca maggiorana. Regoliamo di sale. Rivestiamo una teglia di carta da forno bagnata e strizzata, mettiamoci le patate e livelliamo con una forchetta lasciando i disegni dei rebbi. Spolverizziamo con formaggio ed inforniamo a 180°C per circa mezzora.


Serviamo il polpettone freddo o tiepido.

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!! 

1 commento:

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