sabato 5 gennaio 2013

Baccalà al forno con patate


Questa versione del baccalà al forno è quella che ha sempre fatto mia mamma, il problema è che quando le ho chiesto come lo fa le sue indicazioni sulle dosi sono state molto vaghe, ho dovuto quindi provare praticamente alla cieca ma il risultato è stato molto simile. Invece di fare la classica teglia l'ho preparato in pirottini individuali.

Ingredienti (x6):
  • 250 gr. baccalà bagnato
  • 2 patate
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 4 filetti acciughe sott'olio
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • latte
  • vino bianco
  • olio evo
Preparazione:


Iniziamo tagliando a fette spesse un centimetro il baccalà.


Tritiamo finemente il prezzemolo e a parte le acciughe con i capperi e l'aglio. Peliamo e tagliamo con la mandolina le patate.


Mettiamo un bel giro d'olio evo in un padellino e soffriggiamo il trito di acciughe ed i pinoli. Dopo 5 minuti uniamo il prezzemolo e spegniamo il fuoco.


Spennelliamo con il burro i pirottini e cospargiamoli di pangrattato. Infariniamo il baccalà. Iniziamo mettendo sulla base alcune fettine di patate, poi una fetta di baccalà ed un cucchiaino di soffritto.


Facciamo ancora uno strato di patate ed uno di baccalà. Mettiamo ancora il trito e completiamo con un goccio di latte e di vino bianco.


Chiudiamo i tortini con le patate, spennelliamole con il burro rimasto ed inforniamo a 180° per circa mezzora.


Sforniamo e lasciamo intiepidire alcuni minuti.


BUON APPETITO!!!!!!!!!! 

1 commento:

  1. Che bello questo piatto, sembra gustosissimo ^.^
    Alice P.

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