Si fa presto a dire bollito......ma pur essendo una preparazione molto semplice, bisogna seguire alcune piccole regole per fare in modo che la carne risulti tenerissima. Con il brodo di cottura si possono preparare altri piatti, per esempio domani farò i canederli allo speck.
Ingredienti: (x2)
- 500 gr. muscolo per bollito
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 1 mazzetto aromatico (timo, alloro e prezzemolo)
- 6 chiodi di garofano
- 6 grani di pepe nero
- 4 gr. di sale grosso per litro d'acqua
- bagna cauda
- maionese
- olio evo
Iniziamo pulendo la carota, il sedano e la cipolla. Quest'ultima stecchiamola con i chiodi di garofano. Prepariamo il mazzetto garnì legando assieme il prezzemolo, l'alloro ed il timo.
Mettiamo in una pentola 2 litri d'acqua e le verdure e portiamo a bollore.
Leghiamo il pezzo di carne, per tenerlo in forma e mettiamolo in pentola. Uniamo il sale. Quando inizia a bollire si formerà sulla superficie una patina bianca, sono le albumine della carne, togliamole con una schiumarola, abbassiamo la fiamma al minimo e facciamo cuocere per almeno 2 ore. Passato il tempo controlliamo con un forchettone la cottura della carne. Se è pronta spegniamo e se non la serviamo immediatamente lasciamola nel suo brodo.
Prepariamo la bagna cauda (seguite il link per la ricetta).
Tagliamo la carne a fette spesse 1 cm. Vedrete che sarà un burro.
Impiattiamo creando uno specchio con la bagna cauda , guarniamo con la maionese e accompagnamo il tutto con delle losanghe di carote bollite.
BUON APPETITO!!!!!!!
Ottima la premessa, vedo che hai capito come si fa un buon bollito, sembra facile, ma bisogna stare attenti, tu lo sei stato, ottimo il risultato.
RispondiEliminaGrazie. Il bollito è uno di quei falsi amici, sembra il piatto più facile del mondo ma se sbagli un passaggio diventa una schifezza..... ;-)
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