Una settimana fa a mio padre hanno regalato 2 fagiani, lui, non sapendo cosa farsene, me li ha dati (fortunatamente già puliti!). Il problema era che neanche io avevo idea di come cucinarli. Per non rovinarli li ho congelati. Cerca, cerca e prima o poi si trova! Ieri sera per festeggiare Halloween (scusa banale usata come pretesto per una bella cena) ho fatto quuesto splendido ragout con un fagiano, mentre l'altro è stato cucinato in salmì con una ricetta molto particolare del 1500.
Ingredienti:
- 1 fagiano
- 1 carota, 1 gambo sedano, 1 cipolla
- 1 tubetto doppio concenttrato di pomodoro
- 1 manciata funghi secchi
- 1/2 bicchiere vino rosso
- 2 foglie alloro
- sale e pepe
- olio evo
- 1 noce di burro.
- 1 bottiglia vino rosso corposo
- 1 carota, 1 sedano, 1 cipolla
- 5 chiodi garofano
- 5 bacche ginepro
- rosmarino
Per preparare il ragouut bisogna giocare d'anticipo e mettere il fagiano a pezzi a marinare. In una teglia mettete tutti gli ingredienti, adagiateci il volatile, coprite con la pellicola e fate riposare in frigo.
Il giiorno dopo scolate il fagiano avendo l'accortezza di lasciarlo dieci minuti nello scolapasta. Spolpatelo accuratamente. Se è il frutto di una giornata di caccia controllate che non vi siano pallini!!!!
Con un coltello pesante tritatelo a "coltello" molto finemente. Operazione rumorosa che ha il pregio di migliorare il gusto della carne rispetto ad un tritacarne.
Tagliate a dadini le verdure e rosolatele in un coccio con una grossa noce di burro e un giro d'olio. Mettete in ammollo i funghi in una tazza e dopo venti minuti tritateli grossolanamente. Tenete l'acqua e scioglieteci dentro il concentrato di pomodoro.
Unite i funghi, le 2 foglie di alloro e la carne e fatela rosolare per bene, sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare completamente.
Unite l'acqua dei funghi con il pomodoro, abbassate la fiamma al minimo, coprite e fate cuocere mescolando di tanto in tanto per almeno un'ora e mezza.
BUON APPETITO!!!!!!!!!!
E'simile a quello che fa mio fratello, è speciale, bravissimo!!
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