Buona Domenica!!!! Halloween è sempre più vicino e le zucche appaiono sempre più numerose nei banchi degli ortofrutta. La base di questa ricetta è una tipica torta del monferrato di cui ho modificato solo un ingrediente, invece del moscato lo zibibbo, la guarnizione invece è un'idea mia che mi è venuta l'altro giorno al supermercato quando mi hanno fatto assaggiare il cioccolato con i fiocchi di sale della Lindt.
Ingredienti (x12 cupcake):
- 600 gr. zucca
- 150 ml. zibibbo
- 300 gr. amaretti
- 40 gr. cacao amaro
- 40 ml. rhum
- 100 gr. zucchero
- 4 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 200 gr. cioccolato con fiocchi di sale
- 200 ml. panna fresca
- 1 noce di burro
Per prima cosa prepariamo la ganache montata: tritiamo finemente il cioccolato e mettiamolo in una ciotola, scaldiamo la panna ed il burro sino a farli quasi bollire e versiamoli sopra il cioccolato, mescoliamo con una spatola sino ad ottenere una crema liscia. Mettiamo acqua e ghiaccio in una pentola e montiamo a bagnomaria la crema con una frusta elettrica. Questo passaggio è molto importante, se non usassimo qualcosa per tenere fredda la ganache, questa non monterebbe come si deve. Mettiamola in una sac a poche elasciamo riposare in frigo.
Tagliamo a fettine la zucca dopo averla pulita per bene, mettiamola in una padella antiaderente con lo zibibbo e lasciamo cuocere a fuoco basso sino ad otttenere un purè, se si asciugasse troppo aggiungiamo acqua. Tritiamo finemente gli amaretti tenendone qualcuno per la guarnizione.
Incorporiamoli alla zucca e lasciamo raffreddare. Montiamo le uova con lo zucchero ed il cacao sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, uniamo il rhum e amalgamiamo il tutto alla zucca. Aggiungiamo il lievito ed un pizzico di sale. Mettiamo dei pirottini di carta in uno stampo per muffin, riempiamoli con il composto ed inforniamo a 160° per 35 minuti circa.
Lasciamo raffreddare, un'ora prima di servirli togliamo la ganache dal frigo, guarniamoli e completiamo con un amaretto.
Con questa ricetta partecipo al contest
A cena con gli
“Con questa ricetta partecipo al contest L’Autunno in un Boccone ideato da About Food e Cassandra.it - vendita di prodotti tipici di Alta Gastronomia”
Con questa ricetta partecipo al Contest “Le mandorle” del blog Un Tavolo per Quattro
BUON APPETITO!!!!!!!!
Bellissima l'idea di usare la zucca per fare questo buonissimo cupcake, bravo!!!!!!!
RispondiEliminal abbinamento e'perfetto e a dir poco golosissimo!in bocca al lupo per il contest ti aggiorno e ti aspetto per il primo ma mi raccomdnao metti il banner!
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