domenica 14 ottobre 2012

Pumpkin cupcake con ganache di cioccolato al sale


Buona Domenica!!!! Halloween è sempre più vicino e le zucche appaiono sempre più numerose nei banchi degli ortofrutta. La base di questa ricetta è una tipica torta del monferrato di cui ho modificato solo un ingrediente, invece del moscato lo zibibbo, la guarnizione invece è un'idea mia che mi è venuta l'altro giorno al supermercato quando mi hanno fatto assaggiare il cioccolato con i fiocchi di sale della Lindt.

Ingredienti (x12 cupcake):
  • 600 gr. zucca
  • 150 ml. zibibbo
  • 300 gr. amaretti
  • 40 gr. cacao amaro
  • 40 ml. rhum
  • 100 gr. zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
per la ganache montata:
  • 200 gr. cioccolato con fiocchi di sale
  • 200 ml. panna fresca
  • 1 noce di burro 
Preparazione:

 
Per prima cosa prepariamo la ganache montata: tritiamo finemente il cioccolato e mettiamolo in una ciotola, scaldiamo la panna ed il burro sino a farli quasi bollire e versiamoli sopra il cioccolato, mescoliamo con una spatola sino ad ottenere una crema liscia. Mettiamo acqua e ghiaccio in una pentola e montiamo a bagnomaria la crema con una frusta elettrica. Questo passaggio è molto importante, se non usassimo qualcosa per tenere fredda la ganache, questa non monterebbe come si deve. Mettiamola in una sac a poche elasciamo riposare in frigo.


Tagliamo a fettine la zucca dopo averla pulita per bene, mettiamola in una padella antiaderente con lo zibibbo e lasciamo cuocere a fuoco basso sino ad otttenere un purè, se si asciugasse troppo aggiungiamo acqua. Tritiamo finemente gli amaretti tenendone qualcuno per la guarnizione.


Incorporiamoli alla zucca e lasciamo raffreddare. Montiamo le uova con lo zucchero ed il cacao sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, uniamo il rhum e amalgamiamo il tutto alla zucca. Aggiungiamo il lievito ed un pizzico di sale. Mettiamo dei pirottini di carta in uno stampo per muffin, riempiamoli con il composto ed inforniamo a 160° per 35 minuti circa.


Lasciamo raffreddare, un'ora prima di servirli togliamo la ganache dal frigo, guarniamoli e completiamo con un amaretto.











Con questa ricetta partecipo al contest
A cena con gli 














“Con questa ricetta partecipo al contest L’Autunno in un Boccone ideato da About Food e Cassandra.it - vendita di prodotti tipici di Alta Gastronomia

 



** IL MIO PRIMO CONTEST **
Con questa ricetta partecipo al Contest “Le mandorle” del blog Un Tavolo per Quattro







 BUON APPETITO!!!!!!!!

2 commenti:

  1. Bellissima l'idea di usare la zucca per fare questo buonissimo cupcake, bravo!!!!!!!

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  2. l abbinamento e'perfetto e a dir poco golosissimo!in bocca al lupo per il contest ti aggiorno e ti aspetto per il primo ma mi raccomdnao metti il banner!

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