giovedì 18 ottobre 2012

Gnocchi di zucca con porcini, speck e crema al pecorino


Avete fatto gli gnocchi? (Gnocchi di zucca) Ecco un sugo veloce, gustoso che ricompenserà ampiamente la "fatica" dell'impastare.......

Ingredienti (x2):
  • 500 gr. gnocchi di zucca
  • 1 grosso porcino
  • 1 manciata porcini secchi
  • 60 gr. speck a dadini
  • 1 scalogno 
  • timo
  • 10 gr. burro, 10 gr. farina, 120 ml. latte
  • pecorino stagionato grattato
  • sale e pepe
  • olio evo
Preparazione:


Iniziamo prendendo il nostro bel fungo, puliamolo per bene con uno strofinaccio umido e tagliamolo a pezzi. Mettiamo in ammollo i funghi secchi. Ultimiamo la mis en place tritando lo scalogno, tagliando a cubetti lo speck e grattando il pecorino.


In una casseruola scaldiamo un filo d'olio evo e rosoliamoci lo scalogno ed i funghi secchi, uniamo lo speck e lasciamo cuocere alcuni minuti.


Uniamo il porcino, insaporiamo con il timo e sfumiamo con il vino bianco, regoliamo di sale e pepe e portiamo a cottura usando l'acqua di ammollo dei funghi secchi.


Mentre portiamo a bollore una capiente pentola, prepariamo il roux per la salsa: in un pentolino facciamo sciogliere il burro ed uniamo la farina, lasciamola cuocere per bene ed uniamo il latte mescolando in continuazione, risulterà una besciamella fluida. Togliamo dal fuoco ed uniamo il pecorino, sempre mescolando. Buttiamo i gnocchi nell'acqua che bolle e quando vengono a galla saltiamoli velocemente con i funghi.


Impiattiamo con un velo di salsa come base, poi i gnocchi e completiamo con alcune cucchiaiate di salsa.

Con questa ricetta partecipo al contest Colora il tuo Autunno del blog "Nella Cucina di Ely"


BUON APPETITO!!!!!!! 

1 commento:

  1. Ricetta splendida Andrea!!!! Ne vorrei un piatto ora, ma non c'è nulla di passato al passaverdura se la metto nei nuovi arrivati da portare in ufficio o fuori casa ti va bene lo stesso? Intanto la inserisco! Grazie

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