domenica 27 maggio 2012

Tortino di acciughe


Acciughe e ancora acciughe. Forse ne ho comprate un po' troppe e così mi sono dovuto inventare una ricetta del riciclo con quello che avevo in casa. Il risultato è delizioso.

Ingredienti: (x4)
  • 400 gr. acciughe pulite
  • 4 pomodori secchi
  • 1 fetta di pane
  • 20 gr. pinoli
  • prezzemolo
  • origano
  • maggiorana
  • 3 cucchiai parmiggiano reggiano 
  • 1 grossa patata
  • 1 spicchio d'aglio
Preparazione:

Iniziamo col mettere i pomodori secchi a bagno in acqua tiepida per farli rinvenire; in un mixer mettiamo l'aglio, i pinoli, il prezzemolo, la maggiorana, l'origano ed il pane e tritiamo finemente. Regoliamo di sale e pepe ed uniamo il formaggio.
Tagliamo le patate a fettine sottilissime, circa 2/3 mm. e sbollentiamole 3 minuti in acqua salata.
Iniziamo ad accendere il forno a 180°, prendiamo 4 stampini da panna cotta, ungiamoli con il burro e facciamo aderire un po' del nostro trito. Rivestiamoli con le acciughe aperte (la coda verso l'alto), mettiamo un po' di trito aromatico, una/due fettine di patate, ancora trito, il pomodoro, il trito, un'altra fetta di patata. Completiamo con un ultimo strato di pane, rigiriamo le code sopra il tortino e se ci sono degli spazi usiamo le acciughe rimaste per coprirli. Inforniamo coperti x 20 minuti, continuiamo la cottura scoperti per altri 5/10 minuti.
Ecco il risultato
BUON APPETITO!!!!!

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