lunedì 3 febbraio 2014

Gnocchi di zucca ripieni di fonduta al pistacchio, succo di zenzero e amaretti


Era da un po' che mia moglie aveva voglia di tortelli o gnocchi di zucca, ed io, da cattivo marito, non glieli avevo ancora preparati.......In questo periodo sto anche pensando ad alcune ricette a base riso e suoi derivati per partecipare al bellissimo concorso "rice blogger 2014" ed ecco che è arrivata l'Idea. Ho deciso di preparare degli gnocchi con farina di riso e li ho "raviolati" farcendoli con una fonduta al pistacchio, amaretti e succo di zenzero fresco per stemperare la dolcezza del piatto.
Dulcis in fundo ho usato i modelling tools che mi hanno regalato a Natale per dare agli gnocchi la forma di zucca.

Ingredienti:
per gli gnocchi
  • 400 gr. zucca
  • 400 gr. patate
  • farina di riso qb
per il ripieno
  • 1 fetta di caciotta al pistacchio
  • 2 cucchiai di panna fresca
  • 1 amaretto morbido
  • 3 cm di radice di zenzero
  • maggiorana fresca
per condire
  • burro 
  • salvia
  • zeste di lime
Preparazione:


La prima cosa da preparare sono gli gnocchi: bolliamo le patate in abbondante acqua salata e facciamo asciugare ed ammorbidire la zucca, tagliata a fette, in forno a 160° per un'oretta. Passiamo entrambe al passaverdure ed iniziamo ad unire la farina di riso. Quando avremo un impasto morbido ma lavorabile copriamolo con un canovaccio e lasciamo riposare.


Tritiamo a coltello la caciotta e facciamola sciogliere a fuoco dolcissimo con la panna. Mettiamo la radice di zenzero in uno spremi aglio e ricaviamone il succo che aggiungeremo al formaggio una volta fuso. Uniamo anche l'amaretto sbriciolato e la maggiorana fresca. Lasciamo raffreddare.
Spolveriamo di farina di riso una spianatoia e ricaviamo dall'impasto delle strisce abbastanza spesse. Facciamo tante palline grosse come noci. Creiamo un incavo con la pressione del pollice e mettiamo un po' di fonduta. Richiudiamo lo gnocco.


Cospargiamo di farina di riso ed aiutandoci con i modelling tools creiamo delle strisce ai lati ed un avvallamento al centro degli gnocchi per dargli una forma simil zucca.


Facciamo sciogliere il burro in una padella antiaderente, uniamo la salvia e lasciamo insaporire. A fuoco spento uniamo le zeste di un lime.


Cuociamo gli gnocchi in abbondante acqua salata e saltiamoli velocemente in padella unendo poca acqua di cottura. Impiattiamo guarnendo con un rametto di maggiorana fresca e granella di pistacchio.

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 Con questa ricetta partecipo al contest "Rice Blogger 2014"


3 commenti:

  1. Originali e anche molto belli da vedere :)
    Complimenti.

    RispondiElimina
  2. Che meraviglia, questi gnocchi sono proprio fantastici!

    RispondiElimina
  3. Oddio che fame....dopo aver guardato le foto poi!!! Grazie per la partecipazione al contest e sappiate che potete invitare i vs amici blogger e mandare fino a tre ricette.....

    RispondiElimina

Map