mercoledì 18 dicembre 2013

Pansoti alla bisque con salsa gamberi e basilico


Il cenone della Vigilia si avvicina a grandi passi, cosa ne dite "pansotiamo" di magro, come vuole la tradizione?
Un piatto elaborato, ma non particolarmente difficile, perfetto per le feste e per portare in tavola qualcosa di diverso ed originale. Il ripieno dei pansoti è di ricotta e bisque di gamberi, mentre la salsa è molto leggera e veloce: gamberi, basilico e pomodoro fresco. Se potete procurarvelo alcune gocce di Ficotto (mosto cotto di fico) renderanno questa ricetta ancora più speciale!

Ingredienti:
Pansoti (circa 90)
  • 200 gr. semola di grano duro rimacinata
  • 300 gr. farina 00
  • 100 gr. uovo
  • 60/80 gr. acqua
  • 20 gr. vino bianco
  • le teste ed i carapaci di 6 gamberoni o 10 gamberi
  • carota, sedano, cipolla, 2 pomodori, alloro e timo per la bisque
  • vino bianco vermentino
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 500 gr. ricotta
Salsa:


  • 6 gamberoni o 10 gamberi
  • basilico
  • pomodori
  • cipolla rossa di Tropea
  • aglio
  • ficotto di Matera
Preparazione:


Per prima cosa prepariamo la bisque: Puliamo tutti i gamberi tenendo da parte le teste ed i carapaci. Mondiamo carota sedano e cipolla e tagliamoli a pezzettoni. Facciamo lo stesso con i pomodori. Scaldiamo dell'olio evo in una pentola ed iniziamo a tostare le teste con i carapaci.
Aiutatevi con un cucchiaio e schiacciate per bene i gusci in modo che esca tutto il succo. Unite le verdure, fatele insaporire e sfumate con il vino. Aggiungiamo anche i pomodori, le 2 foglie di alloro ed il timo. Copriamo tutto con acqua bollente, regoliamo di sale e bolliamo per circa mezzora. Filtriamo la bisque aiutandoci con un panno pulito e lasciamo raffreddare
Uniamo le due farine, pesiamo le uova ed uniamo i liquidi. Mettiamo la farina nell'impastatrice ed iniziamo ad amalgamare i solidi, uniamo i liquidi ed impastiamo per 20 minuti. Se l'impasto fosse troppo consistente aggiungiamo poca acqua. Lasciamo riposare l'impasto per almeno mezz'ora.


Uniamo la un po' di bisque alla ricotta sino ad avere un composto rosato, regoliamo di sale e pepe e mettiamo in una sac-a-poche.
Stendiamo la pasta in sfoglie sottilissime usando la "Nonna Papera" e con un coppapasta ricaviamo dei dischi. Mettiamo un po' di ripieno al centro e chiudiamo a mezzaluna facendo uscire tutta l'aria. Creiamo i pansoti e mettiamoli in un vassoio con la semola, in modo che non si attacchino.


Prepariamo il sugo. Affettiamo sottilmente la cipolla e rosoliamola in padella con olio ed aglio. Uniamo i gamberi e dopo 2 minuti sfumiamo con vino bianco, lo stesso che avte usato per la bisque, lasciamo evaporare e mettiamo i pomodori tagliati a dadini ed il basilico spezzettato. Lasciamo cuocere non più di cinque minuti. Cuociamo i pansoti in abbondante acqua salata, ci metteranno due minuti, e saltiamoli in padella con il condimento.


Impiattiamo guarnendo con alcune gocce di Ficotto.

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!

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