lunedì 5 agosto 2013

Spaghetti con le sarde


Abbiamo archiviato il primo weekend di agosto.....è strano come l'estate passi in un lampo, ieri era ancora inizio giugno e tra poco siamo già a settembre......oggi vi preparo una ricetta classica della tradizione siciliana, la pasta con le sarde. Lo zafferano, il finocchietto selvatico, i pinoli e l'uvetta si sposano con il pesce azzurro per creare un piatto stupefacente!

Ingredienti (x2):
  • 160 gr. spaghetti
  • 400 gr. sarde pulite
  • 1 mazzo di finocchietto selvatico
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiai di pinoli
  • passata di pomodoro
  • 4 acciughe dissalate
  • 1 spicchio aglio
  • pane grattatto
  • olio evo
  • sale
Preparazione:


La prima cosa da fare è sbollentare alcuni minuti il finocchietto, scolarlo e tritarlo finemente. Non buttare l'acqua perché servirà per cuocere gli spaghetti.
Pulire le sarde togliendo testa, viscere e lische. Sciacquare delicatamente ed asciugare.
Mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida.
In una padella scaldare l'olio evo con l'aglio, unire le acciughe accuratamente dissalate e farle sciogliere. Aggiungere metà delle sarde, l'uvetta strizzata ed i pinoli. Far insaporire alcuni minuti ed unire la passata di pomodoro, il finocchietto e mezza bustina di zafferano sciolta in acqua. Cuocere per 10 minuti ed unire le restanti sarde. Dopo 5 minuti spegnere il fuoco.
Mettiamo del pane grattato in una teglia, oliamo ed inforniamo sino a doratura.
Portare a bollore l'acqua per cuocere gli spaghetti dove avremo sciolto lo zafferano restante ed unito l'acqua dei finocchietti. Scolare la pasta al dente e finire la cottura in padella. Condire con un'abbondante manciata di pane tostato.



2 commenti:

  1. Che gustosissimo piatto di tradizione! Una meraviglia! Complimenti, buon lunedì! :)

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    Risposte
    1. Ciao Ely, grazie a te, se sei tra i fortunati che le fanno, buone ferie!

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