domenica 7 luglio 2013

The last cherries......brunch d'Estate


La sfida Ponti si avvicina inesorabilmente alla conclusione con la sua quinta manche: Ho il giardino facciamo il Brunch? Devo dire che il tema mi ha messo seriamente in difficoltà perchè non ho il giardino e non sono molto avezzo ai brunch........sono antico lo so!
Gli ingredienti da usare erano carne o salumi, un prodotto da forno, lo yogurt e due prodotti ponti. 
Ecco il frutto della mia mente malata: crostatina con pasta al vino rosso farcita con crema alla robiola, pomodorini ed arrosto di tacchino e guarnita con cioccolato bianco alla frutta secca salata. Ad accompagnare il piatto ci pensa un chutney di ciliegie all'aceto balsamico ed una salsa allo yogurt greco e succo di ciliegie.

Ingredienti (x4):
per la pasta matta al vino:

  • 180 gr. farina tipo 1 Buratto
  • 60 ml vino rosso
  • 40 ml. olio evo
  • 1 cucchiaino sale fino
per la crema di robiola:

  • 20 pomodorini sott'olio Ponti
  • 200 gr. Robiola
  • 100 gr. Arrosto di Tacchino
per il chutney:


  • 300 gr. ciliegie denocciolate
  • 4 cucchiai zucchero di canna Tropicali Eridania
  • 4 cucchiai aceto balsamico Ponti
  • pepe di Sichuan
  • zenzero in polvere
  • sale
per guarnire:


  • cioccolato bianco con frutta secca salata Venchi
  • 1 vasetto yogurt greco
  • ciliegie frullate e passate al setaccio
Preparazione:


In un mixer mettere tutti gli ingredienti per la pasta matta e lavorare per alcuni minuti. Finire l'impasto a mano ed avvolgere nella pellicola e far riposare mezz'ora.
Stendere la pasta matta e rivestire 4 stampini per crostatine. Fare la cottura "in bianco" secondo i tempi del vostro forno. Far raffreddare completamente.


Mettere le ciliegie denocciolate e tagliate in 4 in una casseruola assieme allo zucchero. Farlo sciogliere ed unire l'aceto balsamico, insaporire con abbondante pepe tritato al momento e lo zenzero. Far ridurre la salsa. Regolare di sale e pepe.


Frullare la robiola con i pomodorini sott'olio e il tacchino arrosto. Farcire le crostatine. Unire le ciliegie frullate e passate al setaccio allo yogurt greco. Regolare di sale.


Componiamo il piatto: mettiamo la crostatina al centro e decoriamola con una rosellina di salume e con le scglie di cioccolato salato. Mettiamo il chutney di ciliegie in una ciotolina a bordo di ogni piatto e facciamo un velo di yogurt con il dorso di un cucchiaio. 

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 commenti:

  1. Macché antico! Mi sembra tu ti sia difeso benissimo! Ma quanto è buono il cioccolato Venchi?!?

    Buona domenica! http://chiarainfimoland.blogspot.it/2013/07/pharmalife-research.html

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  2. Eheh, beh te la sei cavata alla grande, splendido piatto, bravo!!

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  3. Allora sono antica anch'io.....questa crostatina è meravigliosa :)
    Buon inizio di settimana

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