lunedì 17 giugno 2013

Risotto al lambrusco, mortadella e squaqquerone


Buon lunedì!!!! L'altra sera ho voluto unire diversi sapori tipici dell'Emilia Romagna in un unico risotto. Il Lambrusco, la buonissima mortadella e lo squaqquerone rendono questo piatto incredibilmente saporito.

Ingredienti (x2):

  • 160 gr. riso Carnaroli (più buono è, meglio è)
  • 1/2 bicchiere di lambrusco
  • 80 gr. mortadella
  • 80 gr. squaqquerone
  • 1 litro brodo vegetale
  • 1 cipolla rossa
  • granella di pistacchi
  • burro di cacao per cucinare Venchi
Preparazione:


Far sciogliere 4 porzioni di burro Venchi, aggiungere la cipolla tritata molto finemente e farla imbiondire per qualche minuto. Unire il riso e tostarlo per massimo 5 minuti. Deve diventare leggermente trasparente e "suonare" quando scuotete la casseruola. Sfumare con il vino.


Unire la mortadella tritata e portare a cottura aggiungendo poco brodo bollente alla volta. Ci sono diverse teorie su come si dovrebbe cuocere il risotto; alcuni dicono di non mescolare mai, altri di mescolare continuamente, altre persone affermano che sfumare con il vino non serve a nulla, anzi......io, dopo innumerevoli tentativi, non mescolo il riso la prima volta che metto il brodo ed inizio a mescolare dalle aggiunte successive.


Quando è pronto, spegnere ed unire lo squaqquerone e metà pistacchi tritati.
Mantecare bene e far riposare coperto per 5 minuti.


Servire guarnendo con una rosa di mortadella, squaqquerone e granella di pistacchi.

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!

4 commenti:

  1. Mmmmmmmm...... ma che bontà!!! Complimenti! Io mescolo poco e solo quando aggiungo il brodo.... ma dovrei provare a sperimentare le differenti casistiche per per capire quale sia la soluzione migliore, hihihihi!! Buon inizio di settimana!!

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  2. 1 risotto così fa resuscitare i morti pure...wow!!!!mi unisco ai tuoi lettori concittadino :))

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  3. Ciao, anche io faccio il risotto al lambrusco ogni tanto e, curiosa di vedere come lo fanno gli altri, son capitata qua! :)
    Ho una domanda da farti, come mai usi il burro di cacao e non normale burro, margarina o olio d'oliva?

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