Ingredienti (x6):
- 600 gr. acciughe pulite
- 5 uova
- 100 gr. parmiggiano grattato
- 1 mazzetto maggiorana
- 4 patate
- sale e pepe
- olio extra vergine di olive
- 1 limone
- 20 gr. pistacchi
- prezzemolo
- 1 spicchio aglio
Pulite, o fatevi pulire dal pescivendolo (molto meglio) le acciughe ed apritele a libro.
Bollite le patate e tagliatele a fettine sottili, rivestite una teglia o delle tegliette monoporzione di carta forno e fate un primo strato di patate, mettete le acciughe con la pelle verso l'alto e fate un altro strato.
Sbattete le uova e regolate di sale e pepe, unite il formaggio e sbattete ancora con una frusta. Sembre mescolando unite a filo un po' d'olio evo. Versate un po' di composto sulle acciughe e completate con la maggiorana tritata e l'origano.
Infornate a 180° per circa 30 minuti. Ecco il risultato.
Gustatelo tiepido.
Per marinare le acciughe avanzate emulsionate l'olio con il succo dei limoni, unite il prezzemolo e fate un primo strato in una ciotola. Mettete le acciughe e ricoprite con la marinata. Lasciate in frigo per almeno 12 ore.
Se avete delle acciughe sotto sale potete farle in un modo particolare, con i pistacchi.
Tritate uno spicchio d'aglio ed unitelo alle acciughe dissalate ed asciugate. Aggiungete una generosa spolverata di pistacchi tritati e condite con l'olio. Lasciatele riposare qualche ora.
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!!1
Buonoooooo, Andrè...solo a guardare le tue ricette ingrasso 5 kg....!
RispondiEliminaVale
Ciao, grazie per la ricetta, non ho capito in quale fase vadano usati i pistacchi.
RispondiEliminaInoltre vedo che parli di origano che non vedo negli ingredienti.
Per finire, una piccola correzione tira via una "g" al formaggio ;-)
P.S. avrei commentato con l'account FB ma non lo trovo tra le opzioni..