giovedì 2 maggio 2013

Torta di Acciughe alla Ligure

Oggi vi voglio proporre un classico della cucina ligure, la torta di acciughe e patate. Nessuna variazione, nessuna modifica, la ricetta è la stessa che si tramanda da generazioni. Con le acciughe avanzate ho anche preparato della acciughe marinate al limone e delle acciughe al pistacchio.

Ingredienti (x6):
  • 600 gr. acciughe pulite
  • 5 uova
  • 100 gr. parmiggiano grattato
  • 1 mazzetto maggiorana
  • 4 patate
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di olive
  • 1 limone
  • 20 gr. pistacchi
  • prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
Preparazione:



Pulite, o fatevi pulire dal pescivendolo (molto meglio) le acciughe ed apritele a libro.


Bollite le patate e tagliatele a fettine sottili, rivestite una teglia o delle tegliette monoporzione di carta forno e fate un primo strato di patate, mettete le acciughe con la pelle verso l'alto e fate un altro strato.


Sbattete le uova e regolate di sale e pepe, unite il formaggio e sbattete ancora con una frusta. Sembre mescolando unite a filo un po' d'olio evo. Versate un po' di composto sulle acciughe e completate con la maggiorana tritata e l'origano.


Infornate a 180° per circa 30 minuti. Ecco il risultato.


Gustatelo tiepido. 


Per marinare le acciughe avanzate emulsionate l'olio con il succo dei limoni, unite il prezzemolo e fate un primo strato in una ciotola. Mettete le acciughe e ricoprite con la marinata. Lasciate in frigo per almeno 12 ore.


Se avete delle acciughe sotto sale potete farle in un modo particolare, con i pistacchi.


Tritate uno spicchio d'aglio ed unitelo alle acciughe dissalate ed asciugate. Aggiungete una generosa spolverata di pistacchi tritati e condite con l'olio. Lasciatele riposare qualche ora.

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!!1 

2 commenti:

  1. Buonoooooo, Andrè...solo a guardare le tue ricette ingrasso 5 kg....!
    Vale

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  2. Ciao, grazie per la ricetta, non ho capito in quale fase vadano usati i pistacchi.
    Inoltre vedo che parli di origano che non vedo negli ingredienti.
    Per finire, una piccola correzione tira via una "g" al formaggio ;-)
    P.S. avrei commentato con l'account FB ma non lo trovo tra le opzioni..

    RispondiElimina

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