martedì 21 maggio 2013

Polpette siciliane con salsa "Ciappasù"


Ho scoperto solo nell'ultimo anno il mondo dei piatti agrodolci e adesso ne sono un amante; questa ricetta unisce delle polpette tipiche siciliane, con tutti i profumi e gli aromi della nostra bellissima isola, con una salsa agrodolce tipicamente lombarda. La sinergia Nord-Sud funziona alla grande!!!

Ingredienti (x2):
salsa "ciappasù"

  • 250 ml. passata di pomodoro
  • 2 cipollotti Tropea
  • 2 cucchiai aceto balsamico di Modena Ponti
  • 2 cucchiaini zucchero di canna
  • 1 cucchiaino zenzero
  • 1/2 cucchiaino paprika
  • 1/2 cucchiaino noce moscata
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaino di sale
Per le polpette:


  • 300 gr. macinato di manzo
  • 20 gr. pistacchi di Bronte tritati "Bacco"
  • 1 bustina latte di mandorla LA MANDORLE
  • 4 amaretti (o 20 piccoli)
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 1 cucchiaio uvetta
  • 1 uovo 
  • olio di semi per friggere
  • sale e pepe
Preparazione:



Affettare finemente i cipollotti e mettere tutti gli ingredienti della salsa in una casseruola, cuocere a fuoco bassissimo per un'ora. Frullare la salsa con un minipiner.


Ammollare l'uvetta in acqua calda, strizzarla ed unirla alla carne. Preparare il latte di mandorla unendo il preparato "La Mandorle" a 150 ml. di acqua e bagnare gli amaretti. Strizzarli ed unirli alla carne assieme atutti gli ingredienti. Formare delle piccole polpette e creare degli spiedini. Per evitare che brucino, lasciare ammollo gli stecchi per un'oretta.


Scaldare abbondante olio di semi e, quando ha raggiunto la temperatura, friggere le polpettine. Scolarle dall'olio e metterle su un foglio di carta assorbente.


Servite le polpette con la salsina di accompagnamento.

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!

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