giovedì 9 maggio 2013

Trenette alle vongole e zafferano nel Cigno



Nei mitici anni '80, in alcuni locali era consuetudine fare la doggy-bag a forma di cigno con la carta stagnola. Ho voluto riesumare questa tradizione veramente kitsch per fare le trenette con le vongole e lo zafferano sardo al cartoccio. Il tutto annaffiato dal buonissimo Prosecco della Valdobbiadene Brut della ditta Drusian.

Ingredienti (x2)


  • 1 kg. vongole veraci
  • 160 gr. trenette
  • 1 spicchio aglio
  • 4 pomodorini sott'olio tritati
  • 1/2 cucchiaino pistilli di zafferano sardo Su Zaffanau
  • pepe di Sichuan
  • prezzemolo
  • olio extra vergine di olive taggiasche Oro dei Solari
  • Prosecco Valdobbiadene Brut - Drusian
Preparazione:
Mettere a bagno in acqua salata le vongole per alcune ore, meglio una notte intera. Batterle una ad una per controllare che non siano piene di sabbia ed eliminare quelle rotte.
Scaldare un filo d'olio evo con il pepe e un po' di prosecco, unire le vongole, coprire e farle aprire a fuoco vivace. Filtrare l'acqua delle vongole ed unirci lo zafferano. Sgusciare i 3/4 delle vongole.
Scaldare l'olio evo con lo spicchio d'aglio, 2 cucchiai di acqua delle vongole e metà prezzemolo, unire la pasta molto al dente e portarla a cottura unendo la rimanente acqua allo zafferano. Due minuti prima di spegnere aggiungere le vongole e far insaporire.
Preparare i cartocci. Fare un rettangolo di alluminio e mettere sopra un rettangolo di carta forno. Adagiare al centro la pasta, condire con i pomodorini tritati e il prezzemolo. Chiudere i cartocci ed infornare 5 minuti a 200°.
Servire e gustare immediatamente.
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!

5 commenti:

  1. Strepitoso questo piatto...è quasi mezzogiorno e mi hai fatto venire una fameeeee....e adesso come faccio che mi tocca mangiare una 'triste' aglio e olio???
    Bravissimo! Ciao, Roby

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  2. per me che adoro il pesce queste trenette sono deliziose, un abbraccio SILVIA

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  3. Che fame ragazzi! Bellissimo piatto pieno di sapori e colori! Buona serata!

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  4. ciao andrea! che trenette strepitose ;)) mi piacciono molto ;) un abbraccio!

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