Come avete visto l'altro giorno è arrivata una fantastica campionatura dalla ditta artigianale di pasta napoletana Pastificio Leonessa, hanno anche organizzato un favoloso contest in cui bisogna usare la mozzarella di bufala campana DOP. Ho voluto quindi giocare con un grande classico della cucina italiana provando a ricrearlo in maniera diversa. Spero che i puristi non ne abbiano a male, ma ho cercato comunque di mantenere tutti gli ingredienti originali della fantastica pasta alla Matriciana.
Ingredienti: (x2)
- 160 gr. spaghetti alla chitarra "Pastificio Leonessa"
- 1 mozzarella di bufala campana DOP
- 100 gr. guanciale a fettine
- salsa di pomodoro (io ho usato quella preparata quest'estate con i pomodori dell'orto, la ricetta la trovate QUI)
- 50 gr. pecorino romano DOP
- qualche foglia di basilico
- burro
Facciamo cuocere gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, lasciandoli, come da tradizione campana, al dente.
Condiamoli con la salsa di pomodoro, allungata con un poco di acqua di cottura in modo che durante il passaggio in forno la pasta non diventi troppo asciutta.
Imburriamo e cospargiamo di pecorino romano grattato dei ring che avremo adagiato in una placca rivestita di carta forno. Disponiamo sui bordi il guanciale e riempiamoli per metà con gli spaghetti conditi.
Tagliamo delle fette di mozzarella e disponiamole sopra gli spaghetti con una foglia di basilico fresco. Completiamo con i restanti spaghetti.
Rivestiamo con il guanciale. Accendiamo il forno a 200°.
Cospargiamo con una bella dose di pecorino romano grattato e pepe nero macinato al momento. Inforniamo sino a quando il guanciale non sarà croccante.
Impiattiamo e gustiamo il tortino bollente.
BUON APPETITO!!!!!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest:
è meravigliosa questa pasta, dei puristi che se ne...ieri è arrivata anche a me la campionatura nei prossimi giorni cucinerò per il contest un abbraccio
RispondiEliminaIn bocca al lupo Enrica, cmq come pasta è molto buona!
EliminaThank you very much. I would be very happy to visit again your blog. Have a nice day!
EliminaQuesto è un piccolo, grande capolavoro!! Un applauso tutto per te, è veramente un'idea fantastica e gustosissima!! :D Un bacione e buona giornata!
RispondiEliminaForse un capolavoro è troppo ma sono molto soddisfatto del risultato!
EliminaUna ricetta fantastica! Un'ottima presentazione, complimenti :)
RispondiEliminaGrazie Daniela, ho cercato di presentarla al meglio!
EliminaBravo Andrea!!! ci hai sorpreso di nuovo con la tua creatività! e che bontà!ho fame!
RispondiEliminaGrazie Ester, io ho sempre fame!
EliminaAndrea non ho parole, è semplicemente meraviglioso il tuo tortino, complimenti, la tua fantasia non ha limiti!!!!!! Piatto da 10 e lode!
RispondiEliminaSei troppo gentile Mariangela!!!
EliminaComplimenti, Andrea, che bella presentazione! Da acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaGrazie Danja, potrei dire esperimento riuscito!
EliminaE' una matriciana molto diversa dal solito, bella però da vedere e penso anche molto buona per come l'hai fatta e gli ingredienti che hai utilizzato, auguri per il contest....
RispondiEliminaGrazie Annalisa, sempre gentile, incrociamo le dita......
Eliminaciao cuoco disperato!!! ma sei fantastico in cucina! accidenti, se tu sei disperato io cosa sono??? hahahaha! complimenti davvero, ti apprezzo molto, violetta candita :)
RispondiEliminaGrazie Giorgia, sono veramente contento della tua visita!!!
EliminaBè, da buon romano, io sono un cultore della 'matriciana verace' (dico matriciana e non amatriciana, come ho spiegato nel mio post sui 'pici alla matriciana'), guai a chi me la tocca! Ma il tuo piatto è speciale, da 30 e lode! Complimentissimi, fatta così mi piace tantissimo... Vedo che il basilico non manca mai: è così buono! A presto
RispondiEliminaAnche io la chiamo matriciana...... Almeno un romano non si è irritato......
EliminaCiao, grazie della visita, ora ti seguo anch'io!!!
RispondiEliminaComplimenti per questo delizioso tortino, ottima e gustosissima idea, in bocca al lupo per il contest!!!
Alla prossima
Grazie di cuore, a presto!
EliminaGrazie per gli auguri al mio blog e per esserti unito ai miei followers, io ero già tra i tuoi :) Ho preso il caffè, ma questo tortino di pasta fa venire voglia di mettersi di nuovo a tavola, complimenti e in bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaMe ne sono accorto dopo aver scritto il post ......è l'alzheimer
EliminaChe dire...una ricetta originale e straordinaria! Come il resto del tuo blog! Complimenti davvero di cuore! Ora vado a sbirciarmi il contest perchè m'interessa...intanto in bocca al lupo a te! :-) Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Kiara ed in bocca al lupo anche a te!!!!
EliminaCiao Andrea grazie della visita, ricambio volentieri e ti seguo anch'io.
RispondiEliminaOttima ricetta, anch'io dovrei preparare qualcosina per questo contest. In bocca al lupo!!!
Felicissimo di averti qui. In bocca al lupo anche a te!
EliminaWow!!!!
RispondiEliminaBellissima ricetta!!!
Ti ringrazio per la visita,ti seguo davvero con piacere!
Mara
Benvenuta, la mia cucina è sempre aperta!
EliminaComplimeti per questa fantastica ricetta,e per il tuo blog.Grazie per essere passato da me,ora mi aggiungo ai tuoi follower così non ti perdo più ;)
RispondiEliminaCi mancherebbe è stato un vero piacere!
EliminaQuesto tortino è davvero bello, buono e saporito!
RispondiEliminaBravissimo!
Grazie Silvia, molto gentile.
EliminaUn tortino delizioso e super gustoso.
RispondiEliminaComplimenti e passa a trovarmi se ti fa piacere, intanto mi aggiungo ai tuoi lettori.
Ciao
Passo subito, sei stata molto gentile!
EliminaCiao! Ma grazie per la visita e complimenti a te per il blog! Ho sfogliato un po' di post soffermandomi su questo attratta dalla presentazione e variante.. Mi piace proprio! In bocca al lupo x contest!
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