lunedì 25 marzo 2013

Tagliatelle alla mia "Papalina"


Siamo oramai nella Settimana Santa e con questa ricetta vorrei ricordare Papa Giovanni XXIII, che ne è stato l'ispiratore. Ancora Cardinale voleva una carbonara ma leggermente diversa perchè non amava molto il pecorino e la pancetta, il cuoco del ristorante dove si serviva creò allora questo piatto, usando il prosciutto crudo e il formaggio grana. Io ho aggiunto anche lo zafferano per rendere ancora più saporita questa pasta.

Ingredienti (x2):


  • 250 tagliatelle verdi
  • 100 ml. panna fresca
  • 1 uovo
  • 1 cipolla rossa 
  • 1 bustina di zafferano
  • 100 gr. prosciutto crudo di Parma
  • olio evo
  • sale e pepe
Preparazione:


In una tazza sbattiamo l'uovo, amalgamiamo la panna, lo zafferano e il formaggio grana. Tagliamo a cubetti il prosciutto crudo e tritiamo finemente la cipolla. Soffriggiamola in una padella con un filo d'olio evo e uniamo il prosciutto; lasciamo cuocere alcuni minuti e spegniamo. Cuociamo la pasta, scoliamola  e mettiamola nella padella del condimento.


Facciamola insaporire alcuni minuti in padella e, a fuoco spento, uniamo il mix di uovo, panna, formaggio e zafferano. Mantechiamo bene e serviamo immediatamente.

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!! 

16 commenti:

  1. Sei straordinario, come sempre! Che bontà caro! :D Complimenti e una felice settimana!

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    1. Troppo gentile Ely, come sempre. Buona settimana anche a te!

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  2. Ma che buona, io la faccio in questo modo ma non ho mai messo lo zafferano..ovviamente lo dovrò rifare!

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  3. Non ho mai fatto una carbonara così, ma dev'essere molto buona! La proverò di sicuro. A presto

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  4. Quanto formaggio grana? Ti sei dimenticato, credo.. :)

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    1. Ciao, non l'ho indicato di proposito, ognuno può mettere la quantità che preferisce!

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  5. Che fame.....ottimo primo piatto :)

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  6. Eccezionale! come sempre, accendi l'appetito a qualsiasi ora, Andrea!

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  7. che bellissima cremosità!!! Da rifare! :)

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