martedì 5 febbraio 2013

Trofie piccanti alle acciughe e Taclé



La ricetta di oggi è una mia rivisitazione della classica pasta con le acciughe siciliana. Ho voluto unire le tipicità della bella Sicilia, i taclè (un incrocio tra arance Tarocco e Clementine) e le acciughe salate, con un'icona della Liguria, le trofie. Il risultato è una piatto dal sapore molto deciso, piccante ma stemperato dal succo e dalle zeste del taclè che donano al piatto freschezza e contrastano la sapidità.

Ingredienti (x2):
  • 300 gr. trofie fresche (bianche e verdi)
  • 2 acciughe sotto sale
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 Taclè
  • 1 peperoncino
  • pangrattato
  • olio evo
Preparazione:


Lavare le acciughe e oulirle togliendo la lisca. Grattare le zeste di un taclè e spremerli entrambi.


Scaldare l'olio in una padella, unire l'aglio e le acciughe. Quando saranno disfatte sfumiamo con il succo dell'agrume, uniamo le zeste ed il peperoncino. Facciamo cuocere 2 minuti e mettiamo il pangrattato, lasciamo insaporire  e spegniamo.


Cuociamo le trofie, scoliamole e saltiamole in padella con un po' di acqua di cottura.


Impiattiamo aiutandoci con un coppapasta e decoriamo con alcuni spicchi di Taclè.

 

2 commenti:

  1. Piatto semplicemente meraviglioso, bello a vedersi e sicuramente eccellente al gusto! Complimenti guardare le tue ricette per me è un arricchimento, grazieee

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    1. Grazie Mariangela, molto gentile come al solito. A proposito, mi sono unito al tuo sito!

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