giovedì 31 gennaio 2013

Polpettone di Patate e Scorzonera


Qualche giorno fa ho preparato un tipico tortino ligure con un prodotto ai più misconosciuto, la scorzonera. Oggi ho deciso di replicare preparando un altro classico della cucina della mia regione, il polpettone, ma sostituendo i fagiolini con la scorzonera.

Ingredienti (1 teglia):
  • 500 gr. patate
  • 1 mazzo radici di scorzonera
  • 1 uovo
  • 100 gr, parmiggiano grattato
  • 1/2 cipolla
  • 30 gr. lardo di Colonnata
  • olio evo
  • sale
  • pangrattato
  • maggiorana ed origano
Preparazione:


Lavare le patate e metterle a cuocere in acqua fredda salata. Pulire le radici come se fossero carote. Dopo 5 minuti che le patate stanno bollendo aggiungere la scorzonera. Scolare il tutto, pelare le patate e schiacciarle con una forchetta o passarle al passaverdura.

Tritare le radici con un mixer ed unirle alle patate.


Preparare un battuto a coltello con il lardo e metterlo a soffriggere con un po' d'olio evo. Aggiungere la cipolla tritata molto finemente, quando il tutto sarà ben rosolato unire le patate con le radici. Lasciare insaporire qualche minuto, togliere dal fuoco e mettere in una ciotola a raffreddare.
Incorporare l'uovo, il formaggio, la maggiorana e l'origano. Regolare di sale e di pepe e mettere il composto in una teglia rivestita di carta forno. Infornare a 180° C per circa 30 minuti. Servire fredda o tiepida.

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!

 

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