giovedì 4 ottobre 2012

Crostata cioccolato e amaretto di Saronno


Per ricambiare l'ospitalità che due nostri amici ci hanno offerto, oltre ad una bella pizzata, con il forno a legna, che condividerò nei prossimi giorni, ho pensato di fare una bella torta, girovagando su internet ho trovato l'idea ed ho provato a realizzarla a modo mio.

Ingredienti:

Per la frolla
  • 350 gr. farina "00"
  • 3 tuorli
  • 170 gr. burro
  • 150 gr. zucchero semolato o a velo
  • 1 bustina vanillina
Per il ripieno
  • 300 gr. ricotta
  • 3 tuorli
  • 80 gr. zucchero
  • 150 gr. amaretti
  • 1 bicchiere amaretto di saronno
  • 50 gr. cioccolato fondente 72%
  • cacao in polvere
Preparazione:

Mettiamo tutti gli ingredienti della frolla nel mixer e lavoriamo sino ad ottenere una palla; lavoriamola con le mani e formiamo una palla che rivestiremo di pellicola e lasceremo riposare in frigorifero per mezz'ora almeno.


In una planetaria montiamo la ricotta con lo zucchero. Sempre montando aggiungiamo le uova sino ad ottenere una crema liscia.
Stendiamo 2/3 della frolla lasciando i bordi abbastanza alti per contenere il ripieno. 


Sul fondo sbricioliamo un po' di amaretti e il cioccolato, ricopriamo con la crema e livelliamo.


Bagniamo gli amaretti con il liquore e posizionamoli sopra la crema. Tiriamo molto sottile la frolla rimasta e ricopriamo la torta.


Inforniamola a 180° per circa 40 minuti. Sforniamola, lasciamola raffreddare e decoriamola a piacere, io ho usato cacao amaro mixato con caffè e scagliette di cioccolato.






Questa ricetta partecipa al contest del blog Nunzia's World

BUON APPETITO!!!!!!

1 commento:

  1. Ciao grazie per aver partecipato al mio contest, per quanto riguarda la domanda sul banner, basta che fai copia e incolla e sotto ci metti il link del mio blog ma non è obbligatorio... :-
    ) il tuo blog è molto bello.. e le tue ricette sono particolari sicuramente da provare... torna da me quando vuoi... baci...

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