Oggi vi ripropongo con estremo piacere una ricetta di un anno fa, di cui vado molto orgoglioso, la crostata che ho preparato per il compleanno di mia moglie e di due nostre carissime amiche. Una deliziosa frolla al cacao con il rhum, crema frangipane e una valanga di frutti di bosco. Come si può non amare questa torta!!!!!
Ingredienti:
- 225 gr. farina 00
- 25 gr. cacao amaro
- 125 gr. zucchero
- 125 gr. burro
- 2 tuorli
- aroma al rhum
- un pizzico di sale
- 150 gr. farina di mandorle
- 2 uova
- 120 gr. burro
- 120 gr. zucchero
- frutti di bosco per guarnire
Per motivi di tempo, ma non è una cattiva idea, ho preparato la frolla e la crema il giorno prima; iniziamo dalla frolla: mettiamo tutti gli inggredienti nel mixer (il buurro deve essere morbido) e lasciamolo andare sino a che non si forma una palla. Fasciamola nella pellicola e mettiamo in frigo.
Prepariamo la crema: montiamo lo zucchero con il burro ammorbidito, uniamo un uovo alla volta montandolo per bene, finiamo con la farina di mandorle. Mettiamo la crema in un pentolino e portiamola a bollore mescolando continuamente. Lasciamola raffreddare coperta da uno starto di pellicola a contatto. Mettiamo in frigo.
Togliamo la frolla dal frigo e lavoriamola un attimo per rompere il nervo (metodo Montersino). Rivestiamo il fondo di una tortiera con la carta forno e stendiamo la frolla tra due fogli di carta forno. Adagiamola nella tortiera, imburriamo ed infariniamo i bordi e facendo dei cordoncini di frolla creiamo i bordi della torta. Bucherelliamo il fondo,rivestiamo di stagnola, mettiamo dei fagioli secchi e cuociamo in forno a 180° per mezz'ora (cottura in bianco). Sforniamo, lasciamo raffreddare, mettiamo la crema e decoriamo con la frutta.
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!
Beate queste leonesse,con una bella e buona crostata...bel compleanno...bravissimo..
RispondiEliminabellissima questa crostata, deve essere a dir poco squisita, bravo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCHE BUONA!!!
RispondiEliminaMERAVIGLIOSA!!!! Complimenti davvero!!!
RispondiEliminabaci