lunedì 23 luglio 2012

Bavarese alla vaniglia con gelatina di pesche e di fragole



Una ricetta speciale per un'occasione speciale, il compleanno degli adorati nipoti di 9 anni, lui e 5 anni, lei. Devo, ovviamente, ringraziare mia cognata per l'aiuto che mi ha dato.

Ingredienti (x 3 torte): 

per il pan biscotto:
  • 300 gr. tuorli 
  • 450 gr. zucchero
  • 450 gr. albumi
  • 375 gr. farina
  • 45 gr. fecola patate
per la gelatina di fragole e di pesche:
  • 1 kg. fragole
  • 500 gr. pesche
  • 375 gr. zucchero
  • 45 gr. gelatina in fogli
Per la bavarese:
  • 15 tuorli
  • 1,2 litri panna
  • 0,9 l latte
  • 36 gr. gelatina in fogli
  • 3 bacelli vaniglia
Preparazione:

Iniziamo a preparare le gelatine: puliamo le pesche e le fragole e tagliamole a pezzetti, mettiamo le fragole in un tegame con 250 di zucchero e le pesche in un altro con 125 gr. facciamole cuocere e frulliamole. Uniamo alle fragole 30 gr. di gelatina precedentemente ammollata in acqua, alle pesche uniamo il restante della dose.

  
Poniamo uno strato di gelatina alle fragole sul fondo di 2 tortiere rivestite di pellicola trasparente e uno strato di quella alle pesche in un'altra. Mettiamo in frigo a consolidare.
Prepariamo la bavarese: sbattiamo le uova con lo zucchero sino a renderle bianche e spumose. In un pentolino scaldiamo il latte con la vaniglia ed uniamolo a filo alle uova. Rimettiamo sul fuoco, attenzione alla temperatura non deve superare gli 85°, mescolando di continuo sino a quando la crema non velerà il cucchiaio. Togliamo dal fuoco, uniamo la gelatina precedentemente ammollata e facciamo raffreddare con un foglio di pellicola a contatto in modo che non si formi quella fastidiosa pellicina sopra.
Quando è quasi fredda uniamo la panna montata con delicati movimenti dal basso verso l'alto. Con 2/3 dell'impasto riempiamo le tortiere con la gelatina di fragole. Nel restante terzo ho messo del colorante verde e ho riempito la tortiera con la gelatina di pesche.
Ultimo passaggio il pan biscotto: montiamo per bene i tuorli con lo zucchero, montiamo anche gli albumi e incorporiamoli delicatamente. A questo punto aggiungiamo la farina setacciata con la fecola ed amalgamiamola. Rivestiamo 2 teglie con la carta da forno e facciamo uno strato di circa 1/2 cm del impasto.


Cuocete a 200° per circa 10 minuti.


Non rimane che ritagliare dei dischi da poggiare come base delle bavaresi dopo averle bagnate con dello sciroppo. In una delle tre creme ho aggiunto del limoncino, poichè era per gli adulti, quindi anche la base l'ho bagnata con uno sciroppo di acqua e limoncino.
Le torte le abbiamo completate con smarties, kit kat e delle ostie con Hello Kitty e Ben 10, ognuno ovviamente le può decoorare come meglio crede.




BUON APPETITO!!!!!!!! 

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