mercoledì 27 giugno 2012

Torta mimosa con crema allo zafferano


Siamo a metà settimana, abbiamo bisogno di sostegno per arrivare al weekend, ecco una riccetta che può aiutare: è la classica torta mimosa con una crema pasticcera sfiziosa allo zafferano.

Ingredienti (tortiera 24 cm):
  • 4 uova
  • 150 gr. zucchero
  • 150 gr. farina
  • 1 bacca vaniglia o bustina vanillina
  • sale
x la crema:
  • 9 tuorli
  • 350 gr. zucchero
  • 1 bustina zafferano
  • 80 gr. farina
  • 1 litro latte
  • scorza mezzo limone
Preparazione:

Per il pan di spagna: sbatto le uova con lo zucchero, aggiungendo un pizzico di sale per almeno 15 minuti (questo è il segreto per il pan di spagna, montare a lungo le uova!!!).Usando un colino per evitare i grumi aggiungo anche le farina con una busta di vanillina. Mescolo bene il tutto dal basso verso l'alto e metto in una tortiera precentemente imburrata ed infarinata, cuocere a 160° in forno caldo per 25 minuti. Fatelo raffreddare su una gratella e ricavatene tre dischi. Quello centrale tagliatelo a pezzettini o aiutatevi con un mixer per avere della "mimosa" più fine.
Crema pasticcera: mentre il pan di spagna cuoce e poi si raffredda, faccio bollire il latte con la scorza di limone, sbatto i tuorli con lo zucchero aggiungo sempre con il colino la farina e poi poco alla volta unisco anche il latte bollente dove avrò stemperato lo zafferano. Rimetto sul fuoco e faccio bollire per pochi minuti mescolando sempre fino a che la crema pasticcera non si sarà raddensata per bene. facciamola raffreddare con della pellicola a contatto per non creare la crosticina.
Componiamo la torta: Bagniamo il primo disco con un po' di sciroppo di acqua e zucchero, ricopriamolo di crema, appoggiamo l'altro disco, ricopriamo anch'esso di crema e rivestiamolo, bordi compresi con le briciole di pan di spagna.

BUON APPETITO!!!!! 

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