Siamo a metà settimana, abbiamo bisogno di sostegno per arrivare al weekend, ecco una riccetta che può aiutare: è la classica torta mimosa con una crema pasticcera sfiziosa allo zafferano.
Ingredienti (tortiera 24 cm):
- 4 uova
- 150 gr. zucchero
- 150 gr. farina
- 1 bacca vaniglia o bustina vanillina
- sale
- 9 tuorli
- 350 gr. zucchero
- 1 bustina zafferano
- 80 gr. farina
- 1 litro latte
- scorza mezzo limone
Per il pan di spagna: sbatto le uova con lo zucchero, aggiungendo un pizzico di sale per almeno 15 minuti (questo è il segreto per il pan di spagna, montare a lungo le uova!!!).Usando un colino per evitare i grumi
aggiungo anche le farina con una busta di vanillina. Mescolo bene il
tutto dal basso verso l'alto e metto in una tortiera precentemente
imburrata ed infarinata, cuocere a 160° in forno caldo per 25 minuti. Fatelo raffreddare su una gratella e ricavatene tre dischi. Quello centrale tagliatelo a pezzettini o aiutatevi con un mixer per avere della "mimosa" più fine.
Crema pasticcera: mentre il pan di
spagna cuoce e poi si raffredda, faccio bollire il latte con la scorza di limone, sbatto i tuorli con lo zucchero aggiungo sempre con il
colino la farina e poi poco alla volta unisco anche il latte bollente dove avrò stemperato lo zafferano. Rimetto sul fuoco e faccio bollire per pochi minuti mescolando sempre
fino a che la crema pasticcera non si sarà raddensata per bene. facciamola raffreddare con della pellicola a contatto per non creare la crosticina.
Componiamo la torta: Bagniamo il primo disco con un po' di sciroppo di acqua e zucchero, ricopriamolo di crema, appoggiamo l'altro disco, ricopriamo anch'esso di crema e rivestiamolo, bordi compresi con le briciole di pan di spagna.
BUON APPETITO!!!!!
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