La ricetta di oggi, a differenza di molte altre, è abbastanza elaborata, non difficile ma lunga e articolata nella preparazione. E' importante dosare bene gli ingredienti perchè vi sono molti sapori che devono amlgamarsi bene per dare equilibrio al piatto.
Ingredienti (x2):
- 160 gr. riso carnaroli
- 120 gr. gamberi puliti
- 2 porri
- 1 mazzetto maggiorana
- 1 radice di zenzero
- 1 limone
- ricotta di pecora
- olio evo
- sale
Iniziamo facendo un brodo leggero con la parte verde dei porri.
Tritiamo la parte bianca dei porri.
Puliamo i gamberi dal
filetto e dividiamoli a metà. Facciamo, su della carta forno un cerchio con i gamberi (60 g a
persona) e mettiamo sopra un altro foglio. Aiutandoci con un coppapasta rotondo diamogli la forma rotonda e battiamoli, mettiamoli per 10 minuti in
freezer. Tostiamo il riso con olio e aggiungiamo il brodo, uniamo i porri tritati. Congeliamo la ricotta di
pecora la sera prima e grattiamo, conserviamola in freezer. Tritiamo la maggiorana e facciamo un'emulsione di olio, limone e zenzero.
Quando il riso è quasi a cottura spegniamo il fuoco e mantechiamo con burro
e pepe, aggiungiamo la maggiorana regoliamo di sale e aggiungiamo poco succo di limone; rimettiamo sul fuoco alto x poco.
Impiattiamo usando il coppapasta dei gamberi, adagiamoci sopra i gamberi lievemente congelati, la graniita di ricotta e l'olio allo zenzero.
BUON APPETITO!!!!!
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