martedì 26 giugno 2012

Risotto porro e maggiorana su battuto di gamber


La ricetta di oggi, a differenza di molte altre, è abbastanza elaborata, non difficile ma lunga e articolata nella preparazione. E' importante dosare bene gli ingredienti perchè vi sono molti sapori che devono amlgamarsi bene per dare equilibrio al piatto.

Ingredienti (x2):
  • 160 gr. riso carnaroli
  • 120 gr. gamberi puliti
  • 2 porri
  • 1 mazzetto maggiorana
  • 1 radice di zenzero
  • 1 limone 
  • ricotta di pecora
  • olio evo
  • sale
Preparazione:


Iniziamo facendo un brodo leggero con la parte verde dei porri.
Tritiamo la parte bianca dei porri.
Puliamo i gamberi dal filetto e dividiamoli a metà. Facciamo, su della carta forno un cerchio con i gamberi (60 g a persona) e mettiamo sopra un altro foglio. Aiutandoci con un coppapasta rotondo diamogli la forma rotonda e battiamoli, mettiamoli per 10 minuti in freezer. Tostiamo il riso con olio e aggiungiamo il brodo, uniamo i porri tritati. Congeliamo la ricotta di pecora la sera prima e grattiamo, conserviamola in freezer. Tritiamo la maggiorana e facciamo un'emulsione di olio, limone e zenzero.
Quando il riso è quasi a cottura spegniamo il fuoco e mantechiamo con burro e pepe, aggiungiamo la maggiorana regoliamo di sale e aggiungiamo poco succo di limone;  rimettiamo sul fuoco alto x poco.
Impiattiamo usando il coppapasta dei gamberi, adagiamoci sopra i gamberi lievemente congelati, la graniita di ricotta e l'olio allo zenzero.

BUON APPETITO!!!!!
 

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