giovedì 7 giugno 2012

Pesto di Salvia


La ricetta che vi propongo oggi è una variante del classico pesto genovese, non molto conosciuta neanche nei confini della nostra regione. Ha un gusto particolare, molto intenso e la sua morte, come vedete nella foto, sono le tagliatelle o le trenette.

Ingredienti:
  • Salvia
  • aglio e pinoli
  • Formaggio parmiggiano reggiano grattato
  • pecorino sardo stagionato grattato
  • olio evo
  • sale grosso.
Preparazione:

Pulite, lavate ed asciugate accuratamente la salvia. La ricetta originale prevede la preparazione nel mortaio perchè preserva il gusto, ma sia per ragioni di tempo che di praticità io utilizzo il frullatore ad immersione. All'interno del bicchiere del minipiner mettete 2 spicchi d'aglio, una manciata abbondante di pinoli, un po' di sale grosso e abbondante olio evo. Frullate il tutto, poi aggiungete la salvia; dovrà avere una consistenza abbastanza liquida, nel caso aggiungete olio. a questo punto incorporiamo 2 cucchiai di parmiggiano ed uno di pecorino e amalgamiamo per bene. Se fosse troppo liquido aggiungiamo formaggio nella stessa proporzione, al contrario aggiungiamo olio. Per conservarlo se non lo utilizzziamo tutto, copriamolo a filo con l'olio e mettiamo in frigo, dura circa una settimana, o congeliamolo.
Cuociamo la pasta e mettiamo un po' di acqua di cottura nel pesto per renderlo più cremoso, scoliamola e uniamola al condimento.

BUON APPETITO!!!!!!!

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