giovedì 3 maggio 2012

Tagliolini latte di cocco e salmone


La seconda ricetta di oggi non è mia in nessuna parte, nel senso che non ho neanche provato a rivisitarla poichè è del grande chef Moreno Cedroni.
E' una ricetta complessa, lunga, con molti ingredienti ma l'effetto finale per chi avrà la pazienza e la voglia di provarla sarà stupefacente.

Ingredienti:
  • 200 gr. tagliolini freschi
  • 50 gr. salmone affumicato
  • 1 barattolo latte di cocco
  • 2 lime
  • brodo di pesce (anche di dado)
  • zenzero fresco
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • sale e pepe
per la maionese rossa:
  • 1 albume
  • 20 gr. salmone affumicato
  • 1 pezzo rapa rossa precotta
  • limone
  • sale
  • zucchero
  • olio semi
Per il salmone marinato:
  • 100 gr. salmone fresco
  • sale 
  • pepe bianco
  • zucchero

Preparazione:

La sera prima mettere il trancio di salmone fresco in una ciotola e ricoprirlo con sale fino e zucchero in parti uguali e pepe bianco macinato.
Per quanto riguarda la maionese montare con il minipiner un albume con pizzico di zucchero e di sale, alcune gocce di limone e l'olio di semi a filo; aggiungere il salmone e la rapa (deve far diventare la salsa color salmone).
Mettere da parte.
Mischiare il succo di 1 lime con il latte di cocco e la colatura di alici.
Preparare il brodo di pesce con alcune fette di lime e alcune fette di zenzero; fare bollire molto poco e filtrarlo.
Affettare finemente la cipolla e imbiondirla in una padella aggiungendo il salmone affumicato e aggiungere il composto di latte di cocco, fare cuocere alcuni minuti.
Nel frattempo avrete fatto cuocere i tagliolini al dente ed una volta scolati li unirete al condimento a fuoco spento. Aggiungere alcuni cucchiai di brodo e mettere per alcune ore in frigo a mantecare.
Tutto questo va preparato in anticipo.
Al momento di servire tagliare a fettine sottilissime il salmone marinato (ovviamente pulito e asciugato) e disporlo sul fondo del piatto.
Accendere il forno a 60 gradi e mettete una mattassa di tagliolini per commensale ad intiepidire.
Una volta tiepida disponetela sul salmone e guarnite con la maionese di salmone.


Se siete arrivati sino a qui e non mi avete ancora mandato a quel paese, Buon appetito!!!!
 

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