martedì 31 luglio 2012

Spiedini di gamberi su salsa bisque speziata


Se avete ospiti a cena, con questa ricetta farete sicuramente bella figura, può essere un ottimo antipasto o un gustoso secondo magari accompagnato da della catalogna saltata in padella con aglio e acciughe. Vediamo come si fa.

Ingredienti (x2):
  • 18 gamberi (anche surgelati, ma con la testa)
  • 2 patate medie
  • farina di pistacchi o di mandorle
  • olio evo
  • sale e pepe
Per la salsa Bisque: 
  • carota, sedano, cipolla
  • 1 foglia alloro, 1 rametto rosmarino, 3 foglie salvia
  • curry, paprika, zenzero, curcuma
  • 5 bacche di cardamomo, 3 anici stellato (facoltativo)
  • teste di 9 gamberi
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 1 bicchierino brandy
  • burro e farina x il roux
  • acqua
Preparazione:

Iniziamo pelando le patate e tagliandole con il mandolino, laviamole e conserviamole in acqua. Passiamo alla salsa bisque: in una casseruola facciamo soffriggere la carota, il sedano e la cipolla con un po' d'olio evo, tostiamo gli aromi per bene, devono brunire, aggiungiamo i gusti e le spezie, tostiamoli e uniamo le teste dei gamberi. Schiacciamole per bene in modo che escano tutti i succhi e fiammeggiamo con il brandy. A questo punto uniamo il concentrato di pomodoro e copriamo d'acqua. Faccciamo sobollire per 20 minuti e filtriamo il tutto in modo che rimanga solo il liquido. Amalgamiamo 1 cucchiaio di burro con uno di farina e uniamolo alla salsa per farla addensare.
Dopo aver eliminnato il filetto nero dai gamberi, laviamoli asciughiamoli e impaniamoli nella farina di pistacchi o di mandorle. Avvolgiamoli nelle fettine sottili di patate e fermiamoli, tre alla volta, con uno stuzzicadenti. Disponiamoli in una placca da forno, ungiamoli con un filo d'olio e inforniamo per 10/15 minuti a 180°. Serviamoli su una base di salsa bisque.

BUON APPETITO!!!!! 

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