La ricetta di oggi è perfetta per un'occasione importante o per sosprendere chi vi sta accanto, è abbastanza semplice ma viene molto buona anche comprando dei ravioli di zucca confezionati, dimezzando quindi i tempi di preparazione.
Ingredienti:(x2)
- 200 gr farina "00"
- 2 uova
- 300 gr polpa di zucca
- 2 amaretti morbidi
- 30 gr parmiggiano grattato
- 1 limone
- 1 scalogno
- 8 scampi grossi
- brodo di pesce
- sale
- pepe
Iniziate preparando il ripieno per i nostri ravioli: lavate, asciugate e tagliate a grosse fette la zucca. Privatela dei
filamenti e mettetela con la buccia a cuocere in forno a 180°per circa
un'ora. Quando sarà cotta sbucciatela, tagliatela a pezzetti e schiacciatela con una forchetta o passatela al passaverdure.
Raccoglietela in una terrina, unitevi il formaggio, il tuorlo, gli amaretti sbriciolati, la scorza di mezzo limone, il sale, il pepe e una grattata di noce moscata. Mescolate con un cucchiaio di legno, quindi lasciate riposare il composto per un paio di ore.(Se il composto non è abbastanza asciutto aggiungete altro formaggio oppure un po' di pangrattato).
Raccoglietela in una terrina, unitevi il formaggio, il tuorlo, gli amaretti sbriciolati, la scorza di mezzo limone, il sale, il pepe e una grattata di noce moscata. Mescolate con un cucchiaio di legno, quindi lasciate riposare il composto per un paio di ore.(Se il composto non è abbastanza asciutto aggiungete altro formaggio oppure un po' di pangrattato).
Ora preparate la pasta: disponete la farina a fontana, versatevi al centro le uova e il sale e
impastate (se l'impasto risulta troppo duro aggiungete qualche
cucchiaio di acqua calda). Lasciate riposare la pasta mezz'ora e poi stendetela col matterello o con la macchina formando sfoglie sottili e rettangolari. Posizionate dei mucchietti di ripieno distanziati tra loro su una sfoglia, inumiditene i bordi con un pennellino e posizionatevi sopra un'altra sfoglia, fate aderire bene togliendo tutta l'aria e con un coppapasta abbastanza grosso ricavate dei ravioloni.
Ultimo passaggio il sugo: sgusciamo 6 scampi, eliminiamo il filetto interno, separiamoli dalle teste, che conserviamo e cuociamoli alcuni minuti in padella con lo scalogno tritato. Spremiamo le teste e uniamo il succo al sugo; facciamo cuocere alcuni minuti aggiungendo un po' di brodo se necessario, regoliamo di sale e pepe e frulliamo il tutto. Rimettiamo nella pentola.
Facciamo bollire l'acqua, saliamola e tuffiamoci i nostri ravioli, uniamo i 2 scampi rimasti e dopo 2 minuti scoliamo il tutto.
Disponiamo la crema di scampi sul fondo del piatto, adagiamoci i ravioli e finiamo con uno scampo bollito.
BUON APPETITO!!!!!
Nessun commento:
Posta un commento