mercoledì 23 maggio 2012

Ravioli di zucca alla crema di scampi


La ricetta di oggi è perfetta per un'occasione importante o per sosprendere chi vi sta accanto, è abbastanza semplice ma viene molto buona anche comprando dei ravioli di zucca confezionati, dimezzando quindi i tempi di preparazione.

Ingredienti:(x2)
  • 200 gr farina "00"
  • 2 uova
  • 300 gr polpa di zucca
  • 2 amaretti morbidi
  • 30 gr parmiggiano grattato
  • 1 limone
  • 1 scalogno
  • 8 scampi grossi
  • brodo di pesce
  • sale
  • pepe
Preparazione:
Iniziate preparando il ripieno per i nostri ravioli: lavate, asciugate e tagliate a grosse fette la zucca. Privatela dei filamenti e mettetela con la buccia a cuocere in forno a 180°per circa un'ora. Quando sarà cotta sbucciatela, tagliatela a pezzetti e schiacciatela con una forchetta o passatela al passaverdure.
Raccoglietela in una terrina, unitevi il formaggio, il tuorlo, gli amaretti sbriciolati, la scorza di mezzo limone, il sale, il pepe e una grattata di noce moscata. Mescolate con un cucchiaio di legno, quindi lasciate riposare il composto per un paio di ore.(Se il composto non è abbastanza asciutto aggiungete altro formaggio oppure un po' di pangrattato).
Ora preparate la pasta: disponete la farina a fontana, versatevi al centro le uova e il sale e impastate (se l'impasto risulta troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda). Lasciate riposare la pasta mezz'ora e poi stendetela col matterello o con la macchina formando sfoglie sottili e rettangolari. Posizionate dei mucchietti di ripieno distanziati tra loro su una sfoglia, inumiditene i bordi con un pennellino e posizionatevi sopra un'altra sfoglia, fate aderire bene togliendo tutta l'aria e con un coppapasta abbastanza grosso ricavate dei ravioloni.
Ultimo passaggio il sugo: sgusciamo 6 scampi, eliminiamo il filetto interno, separiamoli dalle teste, che conserviamo e cuociamoli alcuni minuti in padella con lo scalogno tritato. Spremiamo le teste e uniamo il succo al sugo; facciamo cuocere alcuni minuti aggiungendo un po' di brodo se necessario, regoliamo di sale e pepe e frulliamo il tutto. Rimettiamo nella pentola.
Facciamo bollire l'acqua, saliamola e tuffiamoci i nostri ravioli, uniamo i 2 scampi rimasti e dopo 2 minuti scoliamo il tutto.
Disponiamo la crema di scampi sul fondo del piatto, adagiamoci i ravioli e finiamo con uno scampo bollito.
BUON APPETITO!!!!!


 

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