venerdì 18 maggio 2012

Gnocchi al Basilico Cacio e Pepe


Dopo aver postato ieri la ricetta base, vediamo come preparare una ricetta un po' diversa, dove l'accostamento dei vari sapori rende questo piatto molto particolare. Se qualcuno è vegetariano, può tranquillamente tralasciare le acciughe, il risultato finale sarà comunque ottimo.

Ingredienti: (x3)
  • 700 gr. gnocchi al basilico
  • 100 gr. pecorino romano o sardo grattato 
  • 100 gr. parmiggiano grattato
  • pepe
  • 3 acciughe sott'olio
  • 2 spicchi aglio
  • 1 arancia non trattata
Preparazione:

Iniziamo con la preparazione più lunga: ricaviamo dall'arancia la sua scorza (senza il bianco che la renderebbe amara), disponiamola su una placca ed inforniamo per circa un'ora a 100°, deve disidratarsi e sbriciolarsi appena la si tocca; queste briciole saranno il completamento del piatto e aiuteranno a sgrassarlo e a rinfrescarlo.
Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua, in una padella con un filo d'olio facciamo rosolare l'aglio schiacciato, uniamo le acciughe e facciamole sciogliere. Uniamo in una ciotola i due formaggi e abbondante pepe nero macinato. Quando l'acqua bolle, saliamola e buttiamo i gnocchi; appena verranno a galla saranno pronti. Scoliamoli con un mestolo forato e insaporiamoli in padella. Uniamo dell'acqua di cottura ai formaggi sino a renderli una crema che uniremo ai gnocchi a fuoco spento. Impiattiamo e finiamo con le scorzette di arancia.
BUON APPETITO!!!!!! 

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