sabato 11 maggio 2013

Totani ripieni su crema di patate allo zafferano



Finalmente è sabato e ieri sera, una volta tanto, ho voluto seguire la tradizione che dice di mangiare pesce il venerdì. Ma l'ho fatto a modo mio reinterpretando un classico della cucina ligure, i totani ripieni. Cucinati in maniera classica ma serviti su una profumatissima crema di patate allo zafferano con una dadolata di pomodori ciliegini per rinfrescare il piatto. 

Ingredienti (x2):
  • 500 gr. calamari puliti
  • 2 uova
  • 4 fette pan carrè
  • maggiorana
  • 30 gr. parmiggiano grattato
  • aglio e prezzemolo
  • 4 filetti acciughe sottolio
  • Vinchef
  • olio extra vergine di oliva >>ROI<<
  • 8 pomodori ciliegia
per la crema
  • 2 patate
  • brodo vegetale
  • 1/2 bustina di zafferano
  • 1 piccolo porro
  • olio extra vergine di olive >>ROI<<

Preparazione:



Tritare finemente a coltello i tentacoli delle acciughe. Rosolare in una padella con un filo d'olio uno spicchio d'aglio tritato con le acciughe, unire i tentacoli e far insaporire.


Sfumare con Vinchef, far evaporare ed unire il pane ammollato nel latte e strizzato per alcuni minuti. Far raffreddare.


Unire le uova ed il formaggio grattato; riempire per 3/4 i totani e chiudere con uno stuzzicadenti. 


Bollire le patate a fettine nel brodo vegetale, scolarle e tenere da parte. Rosolare un porro affettato finemente in un filo d'olio evo, unire le patate e far insaporire alcuni minuti. Frullare il tutto unendo brodo e la mezza bustina di zafferano sino ad avre una consistenza cremosa. Regolare di sale e di pepe.


Rosolare i totani in una casseruola con due spicchi d'aglio, sfumare con il vino, abbassare la fiamma e cuocere coperto per 10 minuti. Aggiungere il prezzemolo tritato e spegnere il fuoco.


Impiattare facendo uno specchio di crema allo zafferano, disporre al centro i totani e guarnire con una dadolata di pomodori ciliegino e un giro d'olio evo.

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!


4 commenti:

  1. Che delizia! magari ce li avessi belli pronti oggi per pranzo :)

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  2. Sublimi al palato e alla vista, congratulazioni, un caro saluto.
    Gianni B.

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  3. bellissimi da vedere e.saranno buonissimi da mangiare! prendo l'idea perla cena di domani sera, festa della mamma, grazie!!!!!!!!!!!!!!!!

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  4. davvero molto gustosi...complimenti :)

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