domenica 23 giugno 2013

Food Art - Tartare nel fiore


Anche con il caldo, con la cucina che funziona a mezzo servizio, bisogna, secondo me, sforzarsi per presentare bei piatti e rendere ricette semplici speciali. A volte basta poco, solo un po' di pazienza, ok, in questo caso molta,  per trasformare un piatto semplicissimo in un piatto speciale.

Ingredienti: x2
  • 300 gr. carne di manzo per tartare
  • 1 cetriolo
  • 6 pomodorini ciliegia
  • 2 cucchiai salsa ai funghi porcini
  • olio extra vergine di olive taggiasche Az.Agricola Cuvea
  • Sale Marino affumicato norvegese OrodorienThé
Preparazione:




Iniziamo a tritare a coltello la carne e ad insaporirla con il sale affumicato e l'olio evo. Lasciamo riposare un'oretta coperto.


Tagliamo il cetriolo a metà per lungo e a pezzi di circa 5 cm. ricaviamo delle fettine di buccia di circa un millimetro in modo da formare le scanalature delle foglie. Affettiamo il cetriolo a fettine sottili. Tagliamo a metà i pomodorini.

Con un po' di pazienza.....ok, con tanta pazienza, ricreiamo il fiore; mettiamo alla base del piatto un po' di salsa di funghi come se fosse la terra e 6 fettine di cetriolo. Creiamo lo stelo ed i rami con la buccia. Accoppiamo a due a due le fettine, rifilandole per ottenere coppie più piccole e creiamo le foglie ed i petali del fiore. Al centro del fiore mettiamo mezzo pomodorino e disponiamo gli altri alle estremità dei rami. Sembra difficile ma è solo lungo, anche perchè se ci sono riuscito io che ho la grazia di un cammello è un lavoro alla portata di tutti!

Mettiamo la carne in degli stampini di silicone a forma di cuore, pressiamola bene e adagiamola sul lato del piatto. 


Condiamo con un filo d'olio evo e................

.............BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!! 

9 commenti:

  1. Ogni volta riesci a stupirmi..diventi ogni giorno + bravo ed è impossibile imitarti ^.^
    Questo prato fiorito è una vera opera d'arte, complimenti!!!!
    la zia Consu

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    1. Grazie zia Consu......ma non è così difficile, serve solo tempo e pazienza......dote quest'ultima di cui non abbondo!

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  2. Risposte
    1. E' uscito il sole e si risveglia anche la vena artistica!

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  3. Bella presentazione e ottimo lavoro.

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  4. Ma grazie Andrea! ma il merito è tutto tuo! è vero pinterest è una miniera di ispirazione!

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  5. complimenti...un piatto di sicuro gusto e di grande effetto scenografico

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