domenica 10 febbraio 2013

Tonnarelli al nero con le vongole e salsa allo zafferano


San Valentino si avvicina a grandi passi quindi oggi voglio proporvi un'altra idea per la festa degli innamorati. Il classico sugo alle vongole impreziosito da una profumatissima salsa allo zafferano e da degli ottimi tonnarelli all nero di seppia artigianali.

Ingredienti (rigorosamente x2):
  • 160 gr. Tonnarelli al nero di seppia "Rustichella d'Abruzzo"
  • 800 gr. vongole veraci
  • vino bianco
  • prezzemolo
  • 2 spicchi aglio
  • 1 bustina zafferano
  • 1 cucchiaio curcuma
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaino maizena o fecola di patate 
  • 4 pomodori datterini
Preparazione:

Mettiamo a bagno le vongole per un'oretta in acqua salata. Coliamole e battiamole una a una per togliere l'eventuale sabbia, mettiamole in una padella con un filo d'olio e un po' di vino e facciamole aprire a fuoco vivace, con il coperchio, per 5/6 minuti. Sgusciamo i tre quarti delle vongole, buttando via quelle che non si sono aperte.


Scaldiamo un filo d'olio evo con gli spicchi d'aglio chiacciati e cuociamoci le vongole per 2 minuti. Bagnamo con un mestolo di acqua delle vongole che avremo filtrato e conservato, aggiungiamo abbondante prezzemolo tritato e facciamo ridurre a fuoco vivo.


Tritiamo lo scalogno e mettiamolo a rosolare in una casseruola con l'olio, aggiungiamo il vino e l'acqua delle vongole e facciamo cuocere 10 minuti a fiamma bassissima. Filtriamo e rimettiamo in pentola, uniamo 1/3 di bustina di zafferano e il cucchiaino di ffecola setacciata e continuiamo a cuocere mescolando sino a quando non si addensa. Nel frattempo sciogliamo lo zafferano rimasto e la curcuma in una pentola di acqua che porteremo a bollore.


Salare l'acqua e buttare i tonnarelli. Scolarli al dente.


Saltiamoli in padella con un poco di acqua di cottura. Mantechiamo con olio a crudo.


Posizioniamo un coppa pasta a forma di cuore nel piatto, tagliamo a metà in obliquo 2 pomodori datterini e formiamo 2 cuori con uno stuzzicadenti. Disponiamo i tonnarelli attorno al cuore e riempiamo il buco con le vongole intere. Decoriamo il piatto con la salsa allo zafferano creando motivi con la punta di uno stuzzicadente.


 Con questa ricetta partecipo a Valentine's date with Rustichella




 
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

1 commento:

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