venerdì 7 dicembre 2012

Strudel con friggitelli e bagna cauda ai pinoli


Era da un po' di tempo che volevo provare a fare la bagna cauda, ma non sapevo bene come abbinarla. Domenica sera vedo il programma "Ale contro tutti" in cui Borghese fa questa reinterpretazione e tra me e me ho pensato che avevo trovato la ricetta. Non è esattamente uguale perchè non avevo tutti gli ingredienti, ma anche improvvisando il risultato è stato eccellente.

Ingredienti (x4):
  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 3 friggitelli
  • 1 piccola melanzana
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla Tropea
  • 100 gr. ricotta
  • 4 acciughe salate
  • 3 spicchi aglio
  • 2 cucchiai pinoli
  • latte
  • vino rosso
  • olio evo
Preparazione:

 
Per prima cosa mettiamo le acciughe in un piatto con il vino, dissalarle così è una delle varianti che si usa in Piemonte.


Tritiamo fine l'agli e mettiamolo in un pentolino con il latte, facciamolo cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, in modo che perda il gusto forte.


Eliminiamo i semini dai friggitelli e facciamo un mirepoix (taglio regolare a cubetti di circa 3 mm) con la cipolla. Mettiamo in una padella con un filo d'olio e cuociamo 5 minuti.


Stesso procedimento con la zucchina e la melanzana, cuociamole molto poco perchè devono rimanere al dente.


Srotoliamo la brisée e rifiliamo i lati in modo da avere un rettangolo. Spalmiamola con la ricotta.

Mettiamoci le verdure.


Aiutandoci con la carta forno chiudiamo a strudel, spennelliamo con il latte e pratichiamo delle incisioni oblique. Inforniamo a 180° per circa mezz'ora.


Scoliamo l'aglio e mettiamolo in un pentolino con le acciughe, che avremo deliscato, asciugate e tritato, e con i pinoli tritati. Uniamo abbondante olio evo e cuociamo sino a quando le acciughe non si saranno disfatte.


Questo è il risultato dopo mezz'ora. Tagliamolo in quattro e serviamolo sulla bagna cauda a specchio sul fondo del piatto.


BUON APPETITO!!!!!!!!

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