lunedì 12 maggio 2014

Pansoti in sfoglia alla salvia


Ho già preparato diverse volte ricette a base di Pansoti, ma non mi sono mai soffermato sulla ricetta originale. Secondo la tradizione i Pansoti hanno visto la luce ad Avegno, sopra Recco, quando le persone a servizio nelle case dei ricchi utilizzarono qul poco che avanzava per creare un piatto strepitoso. Nella ricetta storica c'era la classica sfoglia ligure con acqua, farina, uova  e vino; erbe di campo (il Preboggion) e la formaggetta del luogo. Nel corso degli anni la ricetta ha subito trasformazioni e modifiche, adattandosi ai tempi. Il ripieno adesso prevede ricotta o prescinseua, una cagliata del latte tipica, erbe miste o un mix di borragine, bietole e spinaci. L'unica modifica che ho fatto io è stata quella di mettere la salvia nella sfoglia per vrenderli ancora più profumati.

Ingredienti (x5/6):
  • 300 gr. semola di grano dura rimacinata Casillo
  • 200 Farina "00" Casillo
  • 80 gr. uovo
  • 100 gr. acqua
  • salvia fresca tritata
  • 20 gr. vino bianco vermentino 
per il ripieno
  • 800 gr. tra bietole, spinaci e borragine
  • 300 gr. prescinseua o Ricotta vaccina
  • 100 gr. parmigiano reggiano 
Preparazione:


L'ideale sarebbe utilizzare un'impastatrice ma si può tranquillamente fare a mano, utilizzando però meno liquidi; quindi attenzione alle dosi. Mettete tutti gli ingredienti nell'impastatrice e lavorate per circa 20 minuti sino ad avere una palla liscia ed elastica. Fate riposare per almeno mezz'ora. Se avete una macchina per il sottovuoto, lavorate solo per 10 minuti e mettete l'impasto sottovuoto. Finirà di "impastarsi" mentre riposa. 
Sbollentiamo le verdure e tritiamole finemente, uniamole ai formaggi e posizioniamole in una sac-a-poche per facilitarci la farcitura.
Tiriamo la sfoglia molto sottile e ricaviamo dei cerchi con un coppapasta; mettiamo il ripieno al centro e formiamo i pansoti. Cospargiamo di semola o farina di riso e lasciamo asciugare per qualche ora.


Io li ho serviti con burro e salvia, ma il condimento classico sarebbe con la salsa di noci (cliccate per la ricetta!) 


BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!!

2 commenti:

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