giovedì 16 maggio 2013

Khao Pad (riso fritto) all'italiana


L'altra sera avevo proprio voglia di un bel piatto di riso thai ma non sapevo come farlo. Sono passato, allora, a trovare una bravissima blogger, di origini thailandesi nel suo fantastico angolino, A Thai Pianist, ed ho visto la sua ricetta del Khao Pad, il riso fritto che, come Vaty ci spiega, sta alla Thailandia come la pasta al pomodoro all'Italia. Non avendo tutti gli ingredienti ho provato a farne una versione italiana ed il risultato è quello che vedete.

Ingredienti (x2):

  • 160 gr. riso Thai o Jasmine
  • 2 uova
  • 1 cipollotto Tropea
  • 1 peperoncino piccante
  • 100 gr. prosciutto crudo
  • salsa di soia
  • aceto balsamico di Modena Ponti
  • olio di semi di arachidi
Preparazione:


Lavare il riso più volte sino a quando l'acqua non sarà limpida, in questo modo una volta cotto non si romperà e si sgranerà meglio. Mettere il riso in una casseruola con 400 ml. di acqua, portare a bollore senza mai mescolare e coprire ermeticamente, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere circa 10 minuti, sino a a quando tutta l'acqua non è stata assorbita dal riso. Versare in un piatto e sgranarlo con una forchetta. Si può preparare con largo anticipo, anche il giorno prima. Affettare sottilmente il cipollotto, tener da parte un po' di gambo per la guarnizione finale, e rosolarlo nell'olio di semi. Unire il riso e dopo un minuto le due uova sbattute. Farle rassodare e mettere il prosciutto e cuocere per un altro minuto. 
Unire la salsa di soia e l'aceto balsamico. Spegnere. 


Mettere in una ciotola decorando con il gambo del cipollotto e il peperoncino tagliato a fettine.

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!



5 commenti:

  1. Conosco, essendoci stato, ottima questa tua versione.

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  2. Ei Andrea che forte!! Non lo conoscevo assolutamente e sembra proprio buono!! Solo una domanda, quanto olio bisogna mettere?
    Grazie Ciaooo

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    1. Ciao Sara, io sono andato ad occhio......direi 2 cucchiai...... Buona giornata!

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  3. ciao Andrea!
    ultimamente latito per gli impegni di lavoro al rientro dalla breve vacanzina.
    Ma stamattino ho trovato il tuo messaggio nella sezione "Rifatte" e non vedevo ora di vedere questa versione all'italiana! hai fatto benissimo ad usare la cipolla di tropea, a me piace tanto e in carenza dell'erba cipollina o cipollotto, la uso sempre! Molto interessante la sostituzione del prosciuto in luogo della carne e mi ha incuriosita l'aggiunta finale dell'aceto balsamico (che spesso da un tocco in più al piatto) .
    Da bravo italiano, ti sai astenuto con lo zucchero, eh? non sei il primo ;-)
    complimenti per questa tua versione "contaminata", quasi FUSION che magari proverò quindi grazie per lo spunto!
    Ho inserito questo piatto nella sezione rifatte da voi, in questo link:
    http://vatineesuvimol.blogspot.it/p/le-rifatte-da-voi.html
    Essendo una versione con ingredienti reperibili, credo che sarà un buon suggerimento per molti! Grazie davvero.
    Vaty

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  4. Sembra veramente ottimo :)
    Buona idea :)

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