giovedì 30 maggio 2013

Filetto di Maiale in crosta di caffè con salsa ai peperoni e sfogliette di polenta


Oggi voglio proporvi un piatto particolare, dello Chef Simone Rugiati. Ho visto questa ricetta sulla rivista "Sale e Pepe" del mese di maggio e mi ha incuriosito al punto che ho dovuto quasi subito provare a replicarla. L'amaro del caffè lega in maniera incredibile con la salsa di peperoni creando un sapore molto particolare.

Ingredienti (x2):


  • 1 filetto di maiale
  • caffè in polvere miscela arabica
  • bacche di ginepro
  • zucchero integrale di canna
  • peperoni grigliati sottolio
  • 50 gr. di farina di mais a cottura rapida MOLINO CHIAVAZZA
  • olio extra vergine di olive taggiasche CUVEA
  • sale e pepe
Ringrazio di cuore il mio aiutante in cucina, Frusty di HAPPYFLEX
Preparazione:


Portare ad ebollizione 250 ml di acqua in una casseruola con 1 cucchiaio di olio, salare e versare la farina a pioggia, mescolando con una frusta per non formare grumi. Cuocere per 5 minuti a fiamma bassa, sempre mescolando. Stendere la polentina in strati sottili in una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno a 200° finché risulteranno dorate e croccanti. 


Pulire il filetto dalle parti grasse, spennellarlo con olio e condire con sale e pepe. Passarlo in una miscela di caffè e zucchero di canna in egual volume (non peso) aromatizzata con qualche bacca di ginepro pestata. 



Infornare a 190° per 20/25 minuti. Lacsiar riposare il filetto fasciato nell'alluminio per 5 minuti. Nel frattempo frullare i peperoni rossi aggiungendo olio a filo per ottenere una salsa densa e ben emulsionata.


Mettere un po' di salsa in un piatto e decorare con le cialde.


Mettere il filetto tagliato a fette spesse.

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5 commenti:

  1. deve essere davvero fenomenale questo filetto al caffè...sto provando la stessa sensazione, devo provare subito a farlo!!!

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  2. Annoto questo filetto di qualità e molta fantasia, grazie :-)
    Lorenzo D.

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  3. mi ispira davvero molto!
    se ti va passa a trovarmi: http://viviconvivi.blogspot.it/

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  4. ahhh molto particolare!! mi piace ;)) un abbraccio!

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